Более 70 тысяч жительниц Крыма получили сертификаты на маткапитал

Теги:  маткапитал  Крым  экономика

В Крыму более 70 тысяч жительниц полуострова получили сертификаты на материнский капитал. Программа действует в республике с прошлого года, но рассчитывать на выплату могут даже семьи, в которых дети родились до воссоединения Крыма с Россией. Процедуру оформления максимально упростили.

Уже через два месяца Наталья Донских получит материнский капитал за рождение второго ребенка - 450 тысяч рублей. Чтобы подать заявку на сертификат, понадобилось всего 15 минут. Рассказывает, что единоразовая помощь при Украине была в разы меньше, и оформить ее было сложнее, передает "ТВ Центр".

"Здесь, конечно, намного больше и проще документы. Меньше волокиты, все в одном месте. Записалась на сайте. Меня позвали", - рассказала жительница Крыма Наталья Донских.

Программа материнского капитала действует в Крыму с прошлого года. Процедура оформления максимально простая. Например, специалисты пенсионного фонда не требуют перевести на русский или заверить у нотариуса украинские свидетельства о рождении.

"Очень все упрощено. Документы, согласно закону 431, выданные на Украине действуют на территории Крыма. Поэтому никаких сложностей не возникает", - пояснила начальник отдела социальных выплат УПФР в городе Симферополь Эвелина Мутевели.

Виктория Литвин получила полагающуюся по закону сумму за четырехлетнюю Олю. Деньги   решили не откладывать, а оплатить образование старшего сына. В итоге, часть материнского капитала семья потратила на частную школу для семилетнего Саши.

"Это большая подмога семье. Я могу ни о чем не задумываясь обучать ребенка в хорошем детском саду", - отметила крымчанка Виктория Литвин.

Рассчитывать на социальные выплаты могут даже семьи, в которых дети родились до воссоединения с Россией. Если второй или третий ребенок появились на свет после января 2007 года, значит, родители могут подавать заявку на сертификат. Вне зависимости от того, выдавали им украинские выплаты или нет. Как поступать с деньгами решают уже сами.

"Около тысячи мам решили улучшить жилищные условия. 800 заявлений подано на направление материнского капитала на обучение детей", - сообщила заместитель управляющего Пенсионного Фонда России в республике Крым Людмила Пупышева.

В январе прошлого года, когда программа только заработала в Крыму, получить материнский капитал имели право только 70 тысяч жительниц полуострова. Уже через полгода этот список увеличился еще на четыре тысячи молодых мам.

Цифры статистики говорят, что всего лишь за один год рождаемость в Крыму увеличилась на несколько процентов. И это можно назвать самым ощутимым результатом работы программы материнского капитала на полуострове. Учитывая, что выплаты продлили до 2018 года, можно предположить, что Крым ожидает настоящий бэби бум.

Борис Максудов, Юрий Ламзин, Максим Володин, "ТВ Центр". Крым.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ