Путин предложил расширить применение суда присяжных

Теги:  Общество  путин  суд

Создание единой высшей инстанции позволило вывести судебную власть на новый уровень развития. Об этом во вторник заявил Владимир Путин на семинаре-совещании российских судей. Президент предложил распространить суд присяжных до уровня районных судов, а также декриминализировать статьи УК небольшой общественной опасности.

Создание единой высшей инстанции позволило избежать противоречий и объединить потенциалы каждой из судебных подсистем, заявил Владимир Путин. Президент напомнил, что реформа началась в 2014 году. За это время уже удалось преодолеть многие проблемы. Преобразования, отметил глава государства, должны и дальше способствовать повышению качества и доступности правосудия, передает "ТВ Центр".

Кроме того, президент сообщил, что подписал распоряжение о рабочей группе по мониторингу правоприменения в сфере предпринимательства. Владимир Путин потребовал исключить случаи злоупотребления правом в отношении бизнеса. Отдельно глава государства остановился на реформировании суда присяжных, о котором он говорил еще во время послания Федеральному собранию в декабре.

Он подчеркнул, что "главная задача предоставить как можно большему числу граждан избрать именно эту форму правосудия". "Однако только за прошлый год количество дел, рассмотренных судом присяжных, сократилось в полтора раза. Это еще одно свидетельство неэффективности института в его сегодняшнем состоянии.  Считаю, что необходимо расширить сферу деятельности судов с участием присяжных до уровня районных судов, правда, конечно, мы это понимаем и знаем, это связано и с финансовыми затратами, но думаю, что многие со мной согласятся, что если мы хотим чтобы судебная система была более совершенной, на эти траты нужно пойти", - указал Путин.

Другие новости

В других СМИ