Путин потребовал не использовать право как "дубину" против бизнеса

Теги:  путин  Экономика  бизнес

Владимир Путин заявил о недопустимости использования уголовного преследования как "дубины" в корпоративных спорах, конфликтах или "для отъема собственности у законных владельцев". Об этом глава государства сказал на совещании с председателями российских судов.

Суды не должны использоваться как "дубина" в корпоративных спорах. Прекратить случаи злоупотребления правом в отношении бизнеса потребовал президент Владимир Путин на совещании с председателями российских судов.

"Актуальная тема - поставить заслон на пути тех, кто использует уголовное преследование как дубину в корпоративных спорах, конфликтах или, как в народе говорят, разборках или для отъема собственности у законных владельцев", - цитирует Путина агентство ТАСС.

Глава государства оговорился, что не всегда просто разобраться, где уголовное преследование оправдано, а где под видом борьбы с нарушением закона происходит злоупотребление правом. Тем не менее, задача властей — исключить подобные случаи и создать условия для свободной и безопасной работы бизнеса.

В то же время Путин заметил, что к бизнесу нельзя быть снисходительнее, чем к обычным гражданам. "Требования закона должны быть ко всем едины", - подчеркнул он.

Президент также назвал недопустимым затягивание декриминализации статей Уголовного кодекса, касающихся нарушений, совершенных впервые. По мнению Путина, задержки с принятием законопроекта "обрекают сотни  тысяч людей на достаточно серьезные испытания и лишают их возможности исправиться и вернуться к нормальной жизни".

"Мне кажется, что нужно людям, которые оступились, преступили закон, все-таки дать шанс остаться в здоровой части общества, и не подвергать их уголовному преследованию и не вешать на них судимость", - заключил Путин.

Другие новости

В других СМИ