Порошенко попросил Яценюка подать в отставку

Президент Украины Петр Порошенко попросил премьер-министра Арсения Яценюка и генпрокурора Виктора Шокина написать заявление об отставке. По словам пресс-секретаря украинского лидера, этот шаг необходим "для восстановления доверия к власти". По мнению главы Украины, общество требует "полной перезагрузки" правительства.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и генпрокурор Украины Виктор Шокин будут вынуждены написать заявление об отставке по просьбе президента страны Петра Порошенко. Об этом сообщает ТАСС.

"Очевидно, что и общество, и власть недовольны темпами изменений. Очевидно, что нам надо ускорить позитивные преобразования, открыть второе дыхание в проведении реформ. Очевидно, что с начала года мы не только сбавили скорость, а вообще начали тормозить", - отмечается в обращении Порошенко к соотечественникам.

Украинский президент подчеркнул, что для восстановления доверия к правительству, "терапии уже мало, нужна хирургия". Он также обратил внимание на запрос общества "на полную перезагрузку правительства". 

"Сегодня утром я встречался и имел обстоятельный разговор с генеральным прокурором. Я обратился к Виктору Николаевичу с предложением, чтобы он написал заявление об отставке", - сообщил украинский лидер в обращении.

По мнению главы Украины, Шокин внедрил реформы, от которых в генпрокуратуре отказывались "десятилетиями". Также Порошенко отметил, что генпрокуратура не смогла завоевать доверие общества. "И именно поэтому на повестке дня стоит вопрос об отставке генпрокурора", - подчеркнул он.

Между тем, по словам пресс-секретаря Порошенко, отставка Шокина и Яценюка необходима "для восстановления доверия к власти".

Ранее СМИ сообщали, что отставка правительства Украины не должна состояться в ближайшее время. Такой договоренности якобы достигли Яценюк и Порошенко.

Будущее Арсения Яценюка и его правительства должно решиться вечером во вторник. Отчет кабмина в Раде начнется в 16:00 по киевскому времени (17:00 по московскому, - прим. ред.). Перед депутатами глава правительства представит отчет о работе его команды за 2015 год. Между тем, три из четырех партий коалиции уже заявили, что правительство поставленные задачи не выполнило.

Новости по теме
Арсений Яценюк и Пётр Порошенко
Арсений Яценюк и Пётр Порошенко
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ