Москва и Киев договорились о взаимном возврате фур

Теги:  Украина  минтранс  запрет  россия

Россия сможет вернуть около 600 грузовых автомобилей, находящихся в странах Евросоюза, и не имеющих возможности пересечь границу Украины. Согласно договоренности представителей Мининфраструктуры Украины и Минтранса России, режим "еду домой" вводится с 16 по 25 февраля. Он позволит вернуться на Украину и местным фурам, застрявшим на территории России.

Украинские грузовики смогут беспрепятственно вернуться на территорию страны, в которой они зарегистрированы. Речь идет о фурах, которые из-за приостановки транзита остались на территории России или в "странах Азии" на российской границе. Как сообщает "Интерфакс", об этом договорились представители Министерства инфраструктуры Украины и Министерства транспорта России.

"Взамен украинская сторона позволит проезд по украинской территории российским грузовым автомобилям, которые ждут возвращения домой из стран ЕС. Украинская сторона обеспечит сопровождение колонн российских авто до границы с Российской Федерацией или Республикой Беларусь", - цитирует агентство сообщение украинского ведомства.

Отмечается, что так называемый режим "еду домой" будет введен с 16 до 25 февраля включительно. Это означает, что домой смогут вернуться более 600 украинских водителей, у которых истекают запасы продуктов и топлива, необходимого для обогрева автомобиля. Столько же российских автомобилей смогут вернуться в Россию из стран Евросоюза.

Ранее во вторник стало известно, что Россия полностью приостанавливает транзит украинских грузовых автомобилей. Ранее исключение было сделано для фур, следующих в Казахстан. Теперь транзитные грузы, по данным ведомства, будут доставляться перевозчиками других государств.

В конце прошлой недели украинские активисты начали блокировать российские грузовики, находящиеся на Украине. В Кремле их действия назвали "беспределом", премьер-министр Дмитрий Медведев назвал участвующих в блокировке российских фур "бандитами".

14 февраля Россия временно приостановила движение грузовиков, зарегистрированных на Украине. Минтранс заявил, что это ответная мера на блокировку российских фур. На следующий день аналогичное решение приняло правительство Украины. В Киеве назвали это ответным шагом на решение России.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ