Блок Порошенко призвал Раду отправить правительство в отставку

Теги:  Украина  отставка  яценюк  порошенко

У стен Верховной Рады проходит многотысячный митинг с требованием отставки правительства Арсения Яценюка. Днем премьер, выступая с отчетом перед законодателями, не исключил, что это его последняя речь в парламенте. В Раде уже собрано более 150 голосов за включение в повестку дня вопроса о вотуме недоверия правительству.

К депутатам украинский премьер-министр вышел с опозданием на четыре часа, его встретили аплодисментами. Но рукоплескания не означают поддержки. Это больше глумление над главой "правительства камикадзе", которому пророчат последние часы во власти, отмечает "ТВ Центр".

"Уважаемые члены парламента, вам принимать решение. Это правительство сделало максимум, что могло. Мы работали в очень сложной политической, экономической, социальной ситуации. Мы понимаем, что есть недовольства. Но я вас призываю, мы не имеем право останавливаться, давайте создадим новый украинский дом, новую европейскую Украину", - призывал в трибуны Рады Яценюк.

Отчет работы правительства большинство депутатов пропускает мимо ушей. За спиной Арсения Яценюка парламентарии собирают подписи о недоверии Кабинету министров. Против главы Кабмина выступают блок президента, радикалы Ляшко, "Самопомощь" и "Батькивщина", лидер которой Юлия Тимошенко в честь отставки премьера сменила прическу. Обновить депутаты требуют и Кабинет министров.

Чтобы отправить правительство в отставку депутатам необходимо 226 голосов. В кулуарах парламента до последнего шли торги и якобы Яценюк пообещал раздать оппонентам министерские портфели в обмен на сохранение своего кресла. Но терпеть это уже отказываются простые люди, которые во вторник всеми силами пытались сделать так, чтобы их услышали.

На митинг перед Верховной Радой собрались сотни человек. Здесь и радикалы, бывшие главной движущей силой майдана, и пенсионеры. Благодаря реформам Яценюка украинцы оказались за чертой бедности. А коррупцию в высших эшелонах власти признали даже западные кураторы страны. Европейский путь развития ожиданий не оправдал.

"Мы кричим, что мы - Европа. Вместо этого мы - дикая Азия. МВФ нам должен был дать кредит 15 сентября 2015 года. Он его не дал. На сегодняшний момент, если кто-то не поленится и почитает сайт МВФ, то узнает, что фонд прекратил с нами финансовое сотрудничество, он проводит консультации. На сегодняшний день он рассматривает возможность финансирования Украины. Все, полный крах!" – говорит экономист, председатель Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Торможение на пути в Европу был вынужден признать и президент Порошенко. Во вторник он обратился к народу и заявил, что необходимо ускорить преобразования в стране.

"Правительство потеряло поддержку со стороны коалиции. Напряжение между правительством и фракциями стала настолько высоковольтной, что создает угрозу жизнеспособности коалиции. Ее же распад, в свою очередь, неизбежно погрузит страну в глубокую и продолжительный политический кризис", - заявил украинский президент.

Порошенко в обращении уточнил, что встречался с Генеральным прокурором Виктором Шокиным и предложил ему написать заявление об отставке, так как Генпрокуратура, к сожалению, не смогла заручиться доверием общества. Но между строк речь в обращении шла об отставке Яценюка. По словам президента, 70% украинцев не доверяют кабинету министров.

Украинский генпрокурор Шокин подал в отставку →

Заявление украинского президента прокомментировали и в российском МИД. "Порошенко призвал генпрокурора и премьера Украины уйти в отставку "для восстановления доверия к власти". О том, что намерен сделать для восстановления доверия к власти сам Порошенко и что ему ответили генпрокурор и премьер, не сообщается. Ну что же, запасаемся попкорном, устраиваемся поудобнее" – написала на своей странице в Facebook официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Впрочем, возможно ждать придется месяц. Если парламент во вторник не успеет выполнить все процедуры для отставки правительства, голосование будет перенесено до следующего заседания. Состоится оно только 15 марта.

Пётр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ