Минобороны обвинило Турцию в развязывании информационной войны

Теги:  сирия  минобороны  турция  Сирийский конфликт

Активность террористов в Сирии резко возросла после достижения рамочных договорённостей о прекращении огня. Об этом заявили в российском Минобороны. Кроме того, Анкара продолжает наносить массированные артиллерийские удары по войскам Башара Асада и отрядам курдской оппозиции в приграничных районах. А в турецких СМИ разгорается информационная война против России.

444 боевых вылета российской авиации в Сирии за последние семь дней, точечными ударами поражены около 1600 целей. В ежедневной боевой работе уже две недели участвуют новейшие российские истребители Су-35, они обеспечивают сопровождение других самолетов и сами бьют по целям. Как сообщает "ТВ Центр", на земле каждый самолет находится не более часа. Именно столько времени требуется для проверки всех систем, заправки и подвески боекомплекта.

При поддержке с воздуха правительственные войска и отряды патриотически настроенной оппозиции освобождают от боевиков все новые территории. Только за последние сутки - около 100 квадратных километров и семь городов. Свои семьи террористы пытаются массово  эвакуировать в Турцию. От соседней страны сирийские боевики получают  и серьезную военную помощь.

В последние годы боевики при поддержке Турции фактически хозяйничали на севере Сирии. Теперь, когда они теряют контроль над этой частью страны, Анкара развернула агрессивную информационную кампанию. В мировых СМИ одно за другим появляются сообщения о якобы ударах российской авиации по мирным целям. При этом в ход идут самые нелепые утверждения.

"Находившийся с визитом на Украине премьер-министр Ахмед Давутоглу договорился даже о якобы нанесении Россией из акватории Каспийского моря удара, подчеркнем, баллистической ракетой по госпиталю в провинции Идлиб. В составе Каспийской флотилии нет ни одного корабля, способного осуществлять такие пуски баллистических ракет", - заявил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Ряд западных информационных агентств превзошли сами себя: так, одна якобы разрушенная больница в Идлибе к вечеру превратилась в пять госпиталей, к которым добавилась еще и школа.

"Ни о каких госпиталях организации "Врачи без границ" до вчерашнего дня ни в Идлибе, ни в Азазе никому кроме турецких властей почему-то не было известно. Никакой информации об этих учреждениях нигде не найти, включая и сайт организации "Врачи без границ". Более того, на этом же сайте довольно легко обнаружить сообщение о якобы уничтоженных больницах и школах в Азазе, датированном еще 10 февраля. То есть эта заготовка была сделана, но не реализована накануне встречи руководителей внешнеполитических ведомств России и США в Мюнхене, против результатов которой, как мы предполагаем, так активно выступает Турция", - продолжит Конашенков.

Цели Анкары понятны: информационными вбросами дискредитировать работу российской авиации в Сирии, а также сорвать наметившиеся договоренности о прекращении боевых действий. И при этом Турция не брезгует явным подлогом. Так стало достоверно известно: на фотографиях госпиталя, который якобы был уничтожен в Идлибе, на самом деле изображён госпиталь, находящийся в турецком городе Газиантеп.

Алексей Платонов, Сергей Сенченков. "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме Российско-турецкие отношения

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ