Эксперт: заморозка нефтедобычи должна быть длительной

Теги:  иран  нефть  ирак  Экономика  саудовская аравия  россия

Россия, Венесуэла, Саудовская Аравия и Катар готовы зафиксировать добычу нефти в этом году на уровне среднесуточных показателей января. Такое заявление было сделано по завершении переговоров в столице Катара. Прозвучала однако и оговорка: такие ограничения возможны, только если к инициативе "четвёрки" присоединятся другие производители. Вспыхнувший было энтузиазм рыночных трейдеров после такого уточнения погас. Но эксперты полагают, что катарские договоренности уже можно считать прорывом.

Еще утром казалось, что рынок воспрял духом. Всю неделю "терявший в весе" баррель марки Brent легко берет отметку в 33, а следом и 35 долларов. Но  устремившаяся вверх в ожидании переговоров в Дохе кривая котировок вновь меняет направление, едва там оглашают результаты, сообщает "ТВ Центр". Россия и ключевые игроки ОПЕК, вопреки прогнозам, не будут снижать уровень добычи "черного золота". Его пока решают зафиксировать.

"По итогам встречи четыре страны – Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла – готовы сохранить  в среднем в 2016 году объемы добычи нефти на уровне января 2016 года и не превышать его. Решение будет принято, если другие производители присоединятся к этой инициативе", - заявил глава Минэнерго Александр Новак.

Январь 2016 года — период пика нефтедобычи. Для Саудовской Аравии и для России почти 11 миллионов баррелей в месяц - абсолютный рекорд. Москва и Эр-Рияд - ведущие экспортеры, а значит, предложение продолжит превышать спрос. Что вряд ли поможет "устаканиться" ситуации на рынке. Но сам "стакан", говорят аналитики, после переговоров оказался скорее "наполовину полон".

"Решение о замораживании, скажем так, половинчатое. И оно умеренно-позитивное. Оно констатирует: Россия вместе с ключевыми странами ОПЕК, может договариваться. И сама возможность уже дает надежду на некое будущее", - говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Перспективы теперь зависят от солидарности внутри ОПЕК. На добровольную "заморозку" добычи должны пойти и остальные страны картеля. И если Кувейт, к примеру, сразу заявил о согласии на время "умерить аппетиты", то для Ирана решиться на такой шаг непросто. Республика только начала возвращаться на рынок. После 10 лет жизни со связанными санкциями руками страна готова расталкивать конкурентов на рынке всеми возможными способами.

Убедить Тегеран удастся только пообещав особые условия, говорят эксперты. Да и не факт, что согласившись формально, страна будет эти договоренности исполнять. С проблемами ограничения добычи ОПЕК сталкивается не первый год. Реальные цифры превышают допустимый официально уровень в разы. Но главная скрипка в картельном оркестре - Эр-Рияд - о внутренних проблемах  пока предпочитает молчать. Напуганное растущей дырой в  бюджете королевство заговорило о необходимости стабилизации рынка.

"Мы не хотим значительного колебания цен. И мы не хотим снижения поставок. Мы хотим удовлетворить спрос и получить стабильную цену на нефть, - говорит глава министерства нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми.

И заморозка — рецепт в данном случае действенный. Но не быстрый. Соглашение, говорят аналитики, способно стабилизировать цены в среднесрочной перспективе.

"Надо продержать его длительное какое-то время, а не несколько дней. Или недель. Этого недостаточно. Потому что инвестиционный цикл нефтяных проектов длительный. 20 лет, 25 и более", - говорит член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.

Рынок должен почувствовать твердую почву под ногами. И только затем котировки получат шанс на долговременный рост.

Екатерина Выскребенцева, Игорь Константинов, Александра Сергомассова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ