Гумпомощь из России доставили в сирийский город Бордж-Ислам

Теги:  сирия  турция  помощь  Сирийский конфликт  россия

В Сирии правительственные войска не прекращают наступление на позиции боевиков к северу от Латакии. Удалось освободить три населенных пункта. Пострадавшим жителям доставляют продукты и медикаменты. Партию гуманитарного груза из России доставили в Бордж-Ислам. В городе много беженцев, которым пришлось спасаться, в том числе и от обстрелов Турции.

Турция заявляет, что пока не приняла окончательного решения о проведении наземной операции в Сирии. Но де-факто приграничные районы уже стали зоной боевых действий с участием турецких войск. Постоянные обстрелы позиций сирийской армии и патриотически настроенной оппозиции. Страдают при этом и мирные населенные пункты. Было произведено 100 залпов турецкой артиллерии по территории провинции Алеппо только за последнюю неделю, передает "ТВ Центр".

От этих обстрелов люди бегут южнее в районы, подконтрольные правительству Сирии. В городе Буржд-Ислам исторически проживают сирийские туркоманы. Некоторые из них вступили в отряды боевиков, но большинство считают Сирию своей родиной и поддерживают правительство Башара Асада.

"Президент Турции - предатель. Нам от него ничего не нужно. Говоря о том, что он хочет защитить нас, он преследует свои политические цели", - заявил житель города Буржд-Ислам Хасан Дарак.

"Турция заявляет о том, что намерена защищать туркоманов. Но нам это не нужно. Нас защищает сирийская армия. И мы сами готовы дать отпор боевикам. Мы живем в мире и дружбе с соседями. Сирия - многонациональная страна и мы все ее граждане", - отметил житель города Бурдж-Ислам Ахмат Башбают.

Многие мужчины из этого города сейчас на фронте. Счет погибших и раненых идет на десятки. Многие семьи находятся в очень трудном положении. Весть о доставке гуманитарной помощи мгновенно распространяется по городу. На центральной площади сразу же собирается все его немногочисленное население. Женщины, дети и старики, те кому приходится труднее всего, окружают губернатора со словами благодарности.

Глава провинции Латакия объясняет, что гуманитарный груз - рис, масло, сухие пайки и медикаменты - это совместная российско-сирийская помощь. Выданной коробки для большой семьи хватит примерно на неделю. Но вскоре сюда придут новые машины с гуманитарным грузом. Люди в этом городе хорошо знают, чем отличается настоящая помощь о той, что предлагают боевики и северные соседи, когда в дома к мирному населению летят снаряды и мины.

Алексей Платонов, Сергей Сенченков."ТВ Центр". Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ