В Раде заявили о фальсификациях при голосовании за отставку Яценюка

Теги:  Украина  отставка  яценюк

Верховной Раде не удалось отправить в отставку правительство Арсения Яценюка из-за технического сбоя. Об этом заявили десятки парламентариев. Они утверждают, что во время голосования, не сработали депутатские карточки. В результате за вынесение вотума недоверия высказались менее половины народных избранников. После заседания Рады парламентарии поделились своими мнениями в эфире местных телеканалов. Многие уже назвали провал отставки кабмина "хорошо срежиссированным спектаклем".

Вечерний прайм-тайм на украинских телеканалах бьет рекорды зрительского внимания. Еще бы - с экрана звучат такие откровения. Несмотря на поздний час, после зрелищного заседания Рады народные избранники решили продолжить шоу в телеэфире. Возглавила ряды оппозиционеров легендарная Юлия Тимошенко, рассказавшая всем украинцам, сколько стоит сохранение премьерского кресла, передает "ТВ Центр".

"За каждый голос, кто не проголосует за отставку правительства, предлагали миллион долларов. Это страшно. Это реально страшно, потому что скупка шла массово. У нас ни антикоррупционное бюро не работает по этим стаям, группкам и мафиям, ни другие органы", - рассказала лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

Вечернее заседание Рады продолжалось четыре часа. Четыре часа обвинений в адрес премьера-камикадзе и, по сути, вотум недоверия. Фракции публично отзывают из правительства своих министров. Коалиция, оппозиция - все смешалось в доме парламентских заседаний. Только ленивый не выплеснул ушат грязи на первый ряд гостевой трибуны.

"И коалиция парламентская, и президент, и правительство, и национальный банк - все ответственны за ту катастрофу экономическую, в результате которой миллионы людей не имеют возможности кормить свои семьи. Премьер Яценюк сегодня хвалится своими успехами. Там нет одного успеха - уровень жизни людей, пенсии, безработица", – рассказал лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

По Яценюку, все переживания напрасны. Правительство взяло на поруки слабую, уничтоженную Украину. Два года реформ - лишь начало длинного пути европейских преобразований. Но если вы, мол, настаиваете, обиженно резюмирует премьер, я за кресло не держусь.

"Мы оставляем Украину с полной казной, с сильным украинским войском, со списанными долгами, выплаченными долгами и пенсиями. Мы с честью и гордостью передадим правительство новому премьеру", - заявил Яценюк.

Словам премьера аплодирует лишь его ручной "Народный фронт". У остальных депутатов, кажется, руки чешутся нажать заветную кнопку. Но итоги голосования обескураживают всех. Для отставки действующего украинского кабинета министров не хватает 32 голосов.

"Голоса, очевидно, не дал "Народный фронт", что предсказуемо и понятно. Ведь это представители трех крупнейших олигархических формирований Украины. Я повторю слова президента, который правильно заявил, что час кардинальных изменений в правительстве давно пришел. Требуется глубокое переформатирование всего правительства! Результаты голосования, которые формально оставили кабинет министров, означают, что этот кабмин не отвечает интересам парламента", - отметил лидер президентской фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко.

Яценюк остается в кресле, как минимум, до сентября. Повторное голосование по отставке кабмина рада может провести только в следующую сессию. Заранее отрежиссированная клоунада для укрепления президентских позиций против премьерских или просто заокеанские покровители не определились с преемником - теряются в догадках во властных коридорах. Возможно, ускорит процесс принятия решений улица. Народные митинги против действующей власти сотрясают большие и малые города регулярно. По опросам, не доверяют действующему кабмину 70 процентов украинцев.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ