Гуляниями в парках отметили "голубые береты" День ВДВ

Теги:  Общество

Российские десантники в пятницу отметили 83-ю годовщину образования ВДВ. Президент Владимир Путин поздравил личный состав и ветеранов с профессиональным праздником и отметил, что "крылатая пехота" отличается высочайшей выучкой, верностью присяге и своему воинскому долгу.

Утром в храме Илии Пророка - небесного покровителя десантников - состоялась божественная литургия. По традиции, "голубые береты" отметили праздник в столичных парках.

Излюбленные места гуляния десантников - ВВЦ и Парк Горького - встретили бойцов песнями, кашей и даже арбузами. В Парке культуры и отдыха специально ко Дню ВДВ закупили несколько тонн бахчевых. После полевой кухни и больших ягод последовали водные процедуры.

В отличие от Парка Горького на ВВЦ фонтаны почти полдня оставались пустыми. Здесь праздник открыл командующий Воздушно-десантными войсками Владимир Шаманов. Он поздравил всех собравшихся и напомнил: бывших десантников не бывает.

Владимир Шаманов, командующий ВДВ России:
- Вы посмотрите, и фронтовики с нами здесь, и афганцы, и те, кто прошли испытание Кавказом, и совсем молодые ребята, которые при, вроде бы, одном годе службы они успевают этим духом пропитываться и потом по жизни идут.

Для "голубых беретов" разных возрастов сегодня весь день со сцены выступали разные коллективы, была организована полевая кухня и открыты интерактивные площадки. На одной из них можно посмотреть на разные виды "куполов" - так десантники называют парашюты - и даже попробовать выполнить их укладку.

Большинство десантников приходили в парк с семьями, детьми, родными, близкими, чтобы встретится с теми, с кем бок о бок приходилось служить, а некоторым даже воевать. Говорили сегодня о долге службы и об уникальной школе жизни, которую могут дать только десантные войска.

Денис Федоненков, Александр Марченко, Алексей Степанов-Молодов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ