Столичные библиотеки избавляются от устаревших книг

Теги:  Общество  книги  библиотека

Книги, которые не востребованы читателями, убирают с полок столичных библиотек. В основном, это издания советской эпохи, которые выходили многомилионными тиражами, или устаревшая техническая литература.

Порванные страницы, потрепанные корешки, переплет едва держит листы: когда-то эти книги зачитывали до дыр. Но у нового поколения детей новые герои. Про Мальчиша-Кибальчиша, и уж тем более Валерия Чкалова, большинство из них и не слышали. Скоро такие издания, выпущенные в 70-80-х, но давно невостребованные, могут убрать из библиотек, сообщает "ТВ Центр".

"Есть книги, которые покупались по 20-25 экземпляров. Покупались они для школ, для внеклассного чтения. Сейчас эти книги во многом не актуальны", - говорит заведующая детской библиотекой им. Гайдара Татьяна Калашникова.

"Капитал" Маркса включает 50 томов. Больше только у  Ленина — 55. И в каждой библиотеке несколько экземпляров. Если убрать хотя бы по одному, на полках поместится список литературы первого курса филфака.

В списке "лишних" могут оказаться и продублированные издания старых энциклопедий. Что поставить на освободившиеся полки, библиотекари уже знают.

"Безусловно, популярностью пользуется "Обитель" Прилепина, Донна Тартт "Щегол". Так как у нас немного места, у нас книги все в одном экземпляре", - говорит главный библиотекарь Александра Чистякова.

Пока же списывать книги можно за ветхость, дефектность, за отсутствие ряда страниц, а еще – за очевидную не актуальность. Кто захочет почитать инструкцию по настройке телевизора "Темп", если даже книгу 2007 года про MS-DOS и форматирование дискет впору передать в Политех?

До последнего времени такие книги сдавали в макулатуру. Но теперь сначала предлагают забрать читателям. Книги готовы забрать и антикафе, куда приходят не поесть, а провести время. Например, почитать. Частые посетители этих заведений - активисты движения буккроссинг. Прочитанные книги они снабжают запиской, и оставляют в определенном месте, передавая эстафету.

Тысячи изданий с удовольствием примут больницы и вокзалы, куда библиотеки уже сегодня отправляют книги. В результате ревизии, фонд библиотек Москвы может сократиться на 5 миллионов книг. Впрочем, ни одно издание не исчезнет вовсе. "Страховые" экземпляры, как минимум, есть в Российской государственной библиотеке. 

Евгения Карих, Наталья Епифанова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ