Турецкая артиллерия вновь обстреляла курдов на севере Сирии

Теги:  обстрел  турция  Сирийский конфликт

Турецкая артиллерия вновь открыла огонь по позициям партии "Демократический союз" у аэродрома Манаг на севере Сирии. По данным местных СМИ, огонь ведется из самоходных установок в провинции Килис.

Поддержка российских военных с  воздуха сейчас особенно важна для сирийской правительственной армии. Радикалы бегут, оставляя город за городом. 7 - за последние сутки. 70 - за неделю.

Очевидные успехи Москвы и Дамаска, кажется, должны радовать тех, кто своей целью объявил борьбу с террористами. Но в Белом Доме реагируют нервно, сообщает "ТВ Центр", президент Обама, явно просмотревший утреннюю прессу, а она буквально пестрит заголовками о провале его политики в Сирии, пытается сгладить углы: да, Россия, стала ключевым игроком на Ближнем Востоке, но последнее слово остаётся за Вашингтоном.

"Если учесть состояние российской экономики, то это явно не лучшая идея.  Я говорил, что Россия заведет себя в болото. Однозначно так и случилось", - заявил Обама.

Нервируют такие результаты и Анкару. Совбез ООН на экстренном заседании накануне призвал Турцию соблюдать международное право и прекратить обстрелы сирийской территории.  Слегка пожурили союзников и в Вашингтоне. На традиционном брифинге представитель Госдепа этой темы коснулся вскользь. Зато, не стесняясь в выражениях, обсудил действия России.

Но если США с Турцией осторожничает, то Германия  - еще недавно обвинявшая Анкару в нарушении прав человека - теперь заговорила как верный союзник Анкары. Новая инициатива канцлера Меркель - давняя мечта президента Эрдогана.

"Было бы  хорошо создать между Турцией и  Алеппо с его окрестностями  нечто вроде бесполетной зоны, в которой не будет бомбардировок, в которой гражданское население не будет подвергаться давлению и убийствам", - заявила Меркель.

Против уже высказалась даже умеренная сирийская оппозиция. Бесполетная зона не поможет решить внутрисирийский конфликт, зато даст шанс на спасение террористам. Но Берлину отступать некуда.  Тему вновь поднимут на саммите глав Евросоюза в четверг.

Официальный Дамаск же оперативно выполняет Мюнхенские договоренности. Длинная очередь белых грузовиков уже готова к отправке.  Последние проверки, и вот колонна с гуманитарной помощью начинает движение в сторону блокированных радикалами сирийских городов.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ