WikiLeaks: Евросоюз готовится к наземной операции в Ливии

Теги:  В мире  евросоюз  ливия  беженцы

Европа проводит секретную военную операцию "София" против беженцев в Средиземном море. Такие данные опубликовала скандально известная организация WikiLeaks. На ее сайте появился отчёт, представленный командующим операцией. Один из основных пунктов документа - запланированный переход от работы объединённых сил Евросоюза в открытом море к военным действиям в территориальных водах Ливии.

Как заявлено на сайте WikiLeaks, Евросоюз проводит секретную операцию "София" против беженцев в Средиземном море. Из отчета командующего операцией контр-адмирала ВМС Италии Энрико Кредендино следует, что за полгода в нейтральных водах боевые корабли и самолёты ЕС уничтожили 67 лодок мигрантов. И останавливаться на этом военные не намерены, отмечает "ТВ Центр".

"Один из основных пунктов отчёта - запланированный переход от работы объединённых сил ЕС в открытом море к действиям в территориальных водах Ливии в связи с нестабильной ситуацией в этой стране, где создание "Правительства национального согласия" всё ещё в процессе. Отчет призывает институты ЕС помочь ускорить процесс формирования "заслуживающего доверия" правительства в Ливии, которое, в свою очередь, позволило бы войскам Евросоюза начать военную операцию в её территориальных водах, а в перспективе и расширить её на побережье", - говорится в документе.

В отчёте также представлена статистика по изменению миграционных потоков с июня по декабрь 2015 года. Отмечается, что количество беженцев, прибывающих по так называемому Восточному или Балканскому маршруту, выросло в 17 с половиной раз. Поток мигрантов, следующих в Европу через Ливию - снизился на 8%. Однако именно этому маршруту объединённые силы ЕС уделяют особое внимание.

"Ливия даже в условиях нынешней политической нестабильности, является одним из крупнейших производителей и экспортёров нефти. В этом плане анонсированные задачи по проведению фактически тайной операции по смене правительства Ливии, очевидно, будут учитывать не только миграционные аспекты, но и могут иметь своими последствиями становление более льготных режимов экспорта нефти для целого ряда европейских государств", - говорит главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

И не только европейских. США принимает активное участие в разработке операции "София". Сотрудничество Вашингтона с Брюсселем по "насаждению демократии" в третьих странах продолжается не первый год. США и некоторые европейские страны в своё время уничтожили в Ливии режим Муамара Каддафи. После этого в стране начался затяжной политический кризис, который стал одной из основных причин сегодняшних проблем с мигрантами. Однако европейские политики в причинно-следственных связях, похоже, не сильны.

"В последние месяцы было проведено несколько встреч на высшем уровне между ЕС и США (в том числе, визит госсекретаря США Джона Керри в Рим), где американские военные утверждали, что более 5 тысяч боевиков "Исламского государства" взяли под контроль часть ливийского побережья. Серьёзное давление оказывается на властные группировки Ливии, чтобы они ускорили процесс создания правительства и "пригласили" западные вооружённые силы. В ливийской прессе сообщается, что спецслужбы из США, Великобритании и Франции уже прибыли на место. (Западные страны это не подтверждают). В Европе движущая сила военной интервенции - Италия и Великобритания", - говорится в отчете.

Пока ЕС и США тайно строят планы по высадке на ливийское побережье, европейские политики продолжают заявлять с высоких трибун о поисках путей решения миграционного кризиса. Поток беженцев из стран Африки и Ближнего Востока лишь растёт. С начала этого года только на греческие острова прибыли почти 77 тысяч мигрантов. 

Оксана Фомичева, Илья Титов. "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ