СМИ: теракт в Анкаре устроил смертник из Сирии

Теги:  Теракт  взрыв  турция  жертвы

В центре Анкары рядом со зданиями парламента, Генштаба и военного общежития подорвали заминированный автомобиль. По последним данным, погибли 28 человек, более 60 получили ранения. Турецкие СМИ сообщают, что взрыв осуществил террорист-смертник из Сирии Салих Неджар. Его удалось идентифицировать по отпечаткам пальцев, взятых при регистрации в качестве беженца.

Кадры, сделанные камерами наружного наблюдения, являются едва ли не единственной зацепкой следствия. Взрыв, произошедший в центре турецкой столицы, был такой силы, что его волна докатилась до окраин города. Устройство сработало в самый час пик, в половине седьмого вечера по местному времени, на оживленном перекрестке, когда заминированный автомобиль поравнялся с двумя пассажирскими автобусами, передает "ТВ Центр".

"Взрыв произошел буквально в 300 метрах от меня. Я увидел вспышку. Он был очень громким. С меня слетела шапка. Все вокруг начали паниковать. Для всех это было большим шоком. Никто не понимал что происходит. Меня до сих пор всего трясет. Никто не мог поверить, что это происходит", - рассказал очевидец взрыва.

Автобусы, оказавшиеся прямо в эпицентре взрыва, двигались в составе армейской автоколонны. Судя по всему, именно военные, которые возвращались в казармы, и были целью атаки. Жертвы есть также среди гражданского населения. Всего погибли 28 человек, более 60 ранены. Обстановка в Анкаре неспокойная. До глубокой ночи над городом кружили полицейские вертолеты. Ситуацию накаляют непроверенные сообщения в Сети, о якобы еще одном тракте.

"Люди полагают, что в городе произойдут еще теракты. Многие собираются покинуть столицу, и делятся своими соображениями в социальных сетях. Хочу внести ясность, второй взрыв в Анкаре в этот вечер, не был взрывом бомбы. Наши силы безопасности осуществили контролируемый подрыв подозрительного предмета. Я подчеркиваю, нет никаких поводов для беспокойства", - сообщил вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш.

Глава государства и премьер-министр отменили свои рабочие зарубежные поездки. Эрдоган обратился к нации через президентский сайт, заявив, что боевиков ждет решительный ответ. Оппозиция же снова обрушилась на власти с обвинением в беспомощности и безответственности. Начиная с 2015 года в стране произошло более десятка крупных террористических атак, унесших жизни почти 200 человек.

"Бомба в самом сердце Анкары, в 200 метрах от парламента и Генерального штаба, в районе, который должен быть наиболее защищен. Те, кто несут ответственность за безопасность, должны быть в курсе своих обязанностей. Никто не понес наказания за подобные нападения в прошлом. В этот раз, должностные лица должны нести ответственность", - заявил заместитель председателя Народно-республиканской партии Турции Вели Агбаба.

Для местных СМИ власти Турции ввели ограничение на публикацию некоторой информации об инциденте. Демонстрация кадров с места трагедии и распространение деталей следствия запрещены. Ответственность за взрыв ни одна из террористических организаций пока на себя не взяла.

Александр Огородников. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ