"Самопомощь" придет на заседание Рады ради отставки Яценюка

Фракция "Самопомощь" в Верховной Раде в четверг намерена прийти на заседание, чтобы поддержать постановление об отставке премьер-министра Арсения Яценюка. Два проекта о повторном голосовании в парламент внесли накануне. Вместе с политическим кризисом усугубляется и экономическая обстановка.

За два года своего премьерства Арсений Яценюк не раз мог покинуть пост. То сам грозился уйти в отставку – не отпустили, то грозили ему уже политические оппоненты. Но глава кабмина и на этот раз удержался в премьерском кресле. Попытка выразить правительству Яценюка вотум недоверия провалилась. Для положительного результата не хватило 32-х голосов. И это при том, что за час до голосования депутаты единодушно признали работу кабмина неудовлетворительной. Понимая комичность ситуации, народные избранники быстро сориентировались. Одни заявили, что перепутали кнопки. Другие и вовсе попеняли на технический сбой, передает "ТВ Центр".

"Мы понимаем, что то, что случилось вчера – ошибка, и господин Яценюк должен был пойти в отставку. Есть стратегическое решение о том, что Яценюк должен уйти. Это должно произойти на протяжении трех месяцев", - заявил депутат Верховной рады от "Блока Петра Порошенко  Мустафа Найем.

Фракция "Батькивщина" и вовсе намерена избавиться от премьера до конца недели. Юлия Тимошенко, которая еще вчера считалась ближайшей соратницей Яценюка, требует отставки премьера. А голосование в Раде называет олигархическим переворотом. Не желая участвовать, партия заявила о выходе из коалиции.

"Мы вынуждены четко констатировать, что коалиции демократических сил никогда не существовало в этом парламенте. Всегда существовала кулуарная кланово-политическая коалиция. Поэтому партия "Батькивщина" считает недопустимым дальнейшее пребывание в этой стае. Мы призываем всех народных депутатов Украины, которые не потеряли честь и совесть, оставить формальную коалицию", - заявила Тимошенко.

Призыв услышали сразу несколько депутатов от "Блока Петра Порошенко" и покинули коалицию. Тем же самым пригрозила и "Самопомощь".  В этом случае коалиция потеряет большинство голосов и перестанет существовать. И если в течение месяца не соберется другая, то президент имеет право распустить парламент. Арсений Яценюк уже заявил, что депутаты сами ставят себя под удар и призвал научиться договариваться.

"Политическая война всех против всех — это война против страны, надо научиться переворачивать страницу и закопать топор войны, а то этим топором сами себе ногу отрубят. Кризис — это всегда возможность, и мы обязаны использовать эту возможность", - сказал он.

А учитывая глубину кризиса на Украине, если следовать логике премьера, возможностей хоть отбавляй. Сегодня, спустя год после трагичных событий на майдане, экономика страны оказалась в тройке худших в мире. Отчет опубликовала партия "Оппозиционный блок". По уровню средней зарплаты Незалежная уверенно занимает последнее место в Европе после Молдовы. Объем ВВП сократился на 10,5 процентов, а инфляция составила 43. Литр бензина стоит уже 80 рублей. Все эти цифры глава кабмина прекрасно знает – сам выступал с докладом в парламенте. Другой вопрос, как Яценюк намерен выводить экономику из крутого пике, которое все больше походит на штопор.

Анна Пешехонова, Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Новости по теме
Верховная Рада Украины
Верховная Рада Украины
Флаг Украины
Флаг Украины
Арсений Яценюк
Арсений Яценюк
Заседание Верховной Рады Украины
Заседание Верховной Рады Украины
Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко
Голосование в Верховной Рады Украины
Голосование в Верховной Рады Украины
Лидер фракции "Самопомощи" Олег Березюк
Лидер фракции "Самопомощи" Олег Березюк
Здание Верховной Рады Украины
Здание Верховной Рады Украины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ