Мадуро объяснил повышение цен на "самый дешевый" бензин в мире

Теги:  бензин  Экономика  венесуэла

Власти Венесуэлы приняли решение девальвировать национальную валюту и поднять цены на бензин. Об этом объявил президент Николас Мадуро. Такие меры вызваны резким ухудшением экономической ситуации в стране. Обостряется и внутриполитическая обстановка.

Из-за троекратного снижения цен на нефть, которое произошло на мировых рынках за последние полтора года, бюджет Венесуэлы понес очень серьезные потери. В связи с резким падением доходов государства президент Николас Мадуро объявил о введении экстренных мер. Одна из крупнейших нефтедобывающих стран мира вынуждена резко девальвировать свою валюту, передает "ТВ Центр".

"Мы поднимаем курс с 6,3 до 10 боливаров за один доллар. Но мы видим свою задачу в том, чтобы защитить наших граждан в основных правах: доступе к здравоохранению и медицинским услугам, в доступе к продовольственным товарам", - сообщил президент Венесуэлы Николас Мадуро.

В стране уже не первый месяц отмечается дефицит товаров народного потребления. То, что закупается за рубежом, а это значительная часть товаров, дорожает по мере снижения курса боливара. Падают объемы закупок. Главная государственная нефтяная компания переживает тяжелые времена. Венесуэльские нефтяники и так продают свою нефть с дисконтом к среднемировой, чтобы удержать свой рынок сбыта. Правительство вынуждено поднять цены на бензин.

"Национальный Фонд получит дополнительные ресурсы за счет цен на топливо. 91-ый бензин будет теперь стоить 1 боливар, а 95-ый - 6 боливаров за литр. Если у вас небольшая машина с бензобаком в 40 литров, заправка будет стоить вам 40 боливаров. Что такое 40 боливаров? Это бутылка газированной воды", - пояснил Николас Мадуро.

Президент не лукавит. До сегодняшнего дня заправка бензобака для жителя Венесуэлы стоила дешевле бутылки газированной воды. На повышение цен граждане ответили попыткой "заправиться про запас". На заправках образовались очереди. Некоторые отреагировали с возмущением, некоторые с пониманием.

"Я согласен, потому что страна в тяжелом положении. Мы потеряли много доходов от продажи нефти, и рост цен - это закономерно", - считает сотрудник автозаправки Орландо Акоста.

"На те деньги, которые мы платим за бензин, они должны давно отремонтировать все дороги, а не тратить их на социальные программы. И я не думаю, что эти деньги пойдут на социальные выплаты", - заявил местный житель Майк Яковелли.

Активизируется и политическая оппозиция, которая недавно выиграла парламентские выборы и получила большинство. Теперь оппозиционеры готовятся ставить вопрос о вотуме недоверия президенту Мадуро и его правительству.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ