В Ростове-на-Дону начали рассмотрение дела "банды амазонок"

В Ростовской области в четверг начинают рассмотрение по существу громкого дела группировки, которая на протяжении нескольких лет орудовала в регионе. На счету подсудимых жестокие убийства, разбои, незаконный оборот оружия. Журналисты прозвали злоумышленников "бандой амазонок", так как на одном из мест преступлений был найден нож с гравировкой "Моей любимой амазонке".

Дело так называемой "банды амазонок" в течение нескольких месяцев находилось в стадии предварительных слушаний, по распространенной практике проходивших в закрытом режиме. В четверг Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела по существу, передает "ТВ Центр".

На скамье подсудимых четыре человека: Инесса Таривердиева и ее дочь Виктория, и супруги Анастасия и Сергей Синельник. По версии обвинения, на их счету не менее 18 убийств. Виктории и Инессе Таривердиевым инкриминируются убийства, разбой, незаконное хранение оружия, в то время как Сергею и Анастасии Синельник обвинения предъявлены в пособничестве банде.

Инесса Таривердиева вместе с мужем Романом Подкопаевым и дочерью Викторией жили на Ставрополье, но орудовали в основном в соседней Ростовской области. Чаще всего их жертвами становились сотрудники правоохранительных органов. Один из самых громких эпизодов, к которому, по версии следствия, причастны члены банды, - убийство в июле 2009 года подполковника нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова, его жены и двоих детей семи и 11 лет. Семья возвращалась в Нижний Новгород из отпуска. Тела всех четверых обнаружили в автомобиле, припаркованным на обочине трассы. У жертв убийцы забрали фен, фотоаппарат, ноутбук и 43 тысячи рублей.

В большинстве эпизодов добычей бандитов становились предметы одежды, подержанная бытовая техника и даже продукты питания. Уже после задержания Инесса Таривердиева призналась, что ее основным мотивом была ненависть к сотрудникам правоохранительных органов.

Последним преступлением банды стало убийство семьи в пригороде Ростова-на-Дону. Когда бандиты покидали дом, их заметили сотрудники вневедомственной охраны и открыли по ним огонь. Завязалась перестрелка. Один из охранников погиб.

Если вина подсудимых будет доказана, им грозят серьезные сроки лишения свободы, вплоть до пожизненного заключения.

Елена Хаперская, "ТВ Центр".

В других СМИ