Спецслужбы ищут клиентов подпольной типографии ИГ в Москве

Теги:  Преступность  москва  терроризм  иг

Сотрудники ФСБ России пресекли деятельность преступной группировки, члены которой готовили поддельные паспорта для россиян, которые собирались воевать на стороне запрещенной в России террористической организации "Исламское государство", деятельность которой запрещена на территории России. Всего в рамках спецоперации было задержано 14 человек.

Здание брали ночью штурмом по приставным лестницам через окна. Взломали и входную дверь. Сотрудники спецслужб хорошо знали, что искать — была оперативная информация. В том, что это подпольная типография, не возникло никаких сомнений. Нашлось и оборудование, и печати, штампы, и весьма богатый ассортимент - бланки фальшивых российских паспортов, свидетельства о рождении, водительские удостоверения, доверенности и дипломы. Об этом сообщает "ТВ Центр".

Очевидно, что здесь не отказывали никому и принимали любые заказы. Типография не раз меняла место расположения. Использовали и специальные средства связи - программное обеспечение, скрывающее данные пользователя в интернете. Ударники полиграфического труда, впрочем, и жили там же, где работали.

По оперативным данным, клиентура у них была большая. Услугами этой подпольной типографии пользовались россияне, граждане стран СНГ, нелегальные мигранты. В результате обысков нашли и экстремистскую литературу.

Более того, в ФСБ подозревают, что изготовленные здесь фальшивые паспорта предназначались, как выезжающим в Сирию террористам, так и боевикам, которых исламисты направляли для совершения терактов на территории России. Все участники этой международной преступной группировки уже установлены. В результате спецоперации задержано 14 человек. Возбуждено уголовное дело. Впрочем, главное сейчас - найти тех, кто уже стал обладателем этих фальшивых паспортов.

Юлия Богоманшина. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ