Что делать, если человек упал на рельсы в метро

Не чудо, а знание техники безопасности недавно помогло спасти жизни сразу трех человек на станции метро "Красносельская". Падение на рельсы случается не так редко.

На языке машинистов – это сигнал "Стой". За круговыми движениями руки немедленно последует экстренное торможение. Чтобы из кабины заметили быстрее, можно взять в руки телефон или платок. Ровно неделю назад машинист электродепо "Северное" Сергей Скрыльников такого знака не получил, но в круге света машинист сам разглядел на путях троих: женщину без сознания и двух мужчин, которые пытались ее вытащить. Затормозить полностью состав не успел и остановился прямо над головами людей, сообщает "ТВ Центр".

"Мной был применен экстренный тормоз с оповестительным сигналом. Я на людей не наехал, но они оказались под вагоном. После остановки доложил диспетчеру, затребовал снятия высокого напряжения", - рассказывает Сергей.

Это ЧП на станции "Красносельская" обошлось без трагедии только благодаря правильным действиям полицейского и пассажира – перед поездом они перетащили женщину в пространство между рельсами и легли туда сами. В Московском метро еще раз показали, как действовать, если на вас мчится поезд – нужно лечь в специальное углубление, причем головой навстречу поезду, чтобы состав не сорвал одежду и не травмировал.

Можно лечь лицом вверх, но головой вниз будет менее страшно. Сумку или рюкзак – обязательно снять, ведь безопасная высота – около 30 сантиметров. Главное, не подходить к платформе – под ней скрыт контактный рельс под напряжением 825 вольт. По ходовым рельсам тоже идет ток, но он не опасный. Поэтому по путям двигаться можно к спасительной полосатой планке.

"Если вдруг вы оказались на пути (упали по неосторожности, плохо стало), и если вы можете идти, необходимо двигаться по ходу поезда к началу платформы, где сигнальная черно-белая полоса – остановка первого вагона. Находясь за эти знаком, вы будете в безопасности", - говорит заместитель начальника Службы движения Московского метрополитена Анатолий Анурьев.

Читайте также: Полицейского наградят за спасение женщины в московском метро

Ежегодно на рельсы в Московской подземке падают около 150 человек. Если это случилось на ваших глазах, ни в коем случае нельзя следом прыгать на пути. Нужно сообщить о ЧП в ситуационный центр через колонну экстренного вызова. Не стоит бросаться вниз и за упавшими вещами. Их вполне сможет безопасно достать дежурный по станции.

Наталья Тарасова, Игорь Константинов, Дмитрий Ситковский. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Поезда метро
Поезда метро
Станция метро "Красносельская"
Станция метро "Красносельская"
Рельсы метро
Рельсы метро
Метро
Метро
Полицейские спасают женщину упавшую на рельсы на станции метро "Красносельская"
Полицейские спасают женщину упавшую на рельсы на станции метро "Красносельская"
Поезд на станции метро
Поезд на станции метро
Человек упал на рельсы в метро
Человек упал на рельсы в метро
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение