Что делать, если человек упал на рельсы в метро

Теги:  Транспорт  метро  москва  безопасность

Не чудо, а знание техники безопасности недавно помогло спасти жизни сразу трех человек на станции метро "Красносельская". Падение на рельсы случается не так редко.

На языке машинистов – это сигнал "Стой". За круговыми движениями руки немедленно последует экстренное торможение. Чтобы из кабины заметили быстрее, можно взять в руки телефон или платок. Ровно неделю назад машинист электродепо "Северное" Сергей Скрыльников такого знака не получил, но в круге света машинист сам разглядел на путях троих: женщину без сознания и двух мужчин, которые пытались ее вытащить. Затормозить полностью состав не успел и остановился прямо над головами людей, сообщает "ТВ Центр".

"Мной был применен экстренный тормоз с оповестительным сигналом. Я на людей не наехал, но они оказались под вагоном. После остановки доложил диспетчеру, затребовал снятия высокого напряжения", - рассказывает Сергей.

Это ЧП на станции "Красносельская" обошлось без трагедии только благодаря правильным действиям полицейского и пассажира – перед поездом они перетащили женщину в пространство между рельсами и легли туда сами. В Московском метро еще раз показали, как действовать, если на вас мчится поезд – нужно лечь в специальное углубление, причем головой навстречу поезду, чтобы состав не сорвал одежду и не травмировал.

Можно лечь лицом вверх, но головой вниз будет менее страшно. Сумку или рюкзак – обязательно снять, ведь безопасная высота – около 30 сантиметров. Главное, не подходить к платформе – под ней скрыт контактный рельс под напряжением 825 вольт. По ходовым рельсам тоже идет ток, но он не опасный. Поэтому по путям двигаться можно к спасительной полосатой планке.

"Если вдруг вы оказались на пути (упали по неосторожности, плохо стало), и если вы можете идти, необходимо двигаться по ходу поезда к началу платформы, где сигнальная черно-белая полоса – остановка первого вагона. Находясь за эти знаком, вы будете в безопасности", - говорит заместитель начальника Службы движения Московского метрополитена Анатолий Анурьев.

Читайте также: Полицейского наградят за спасение женщины в московском метро

Ежегодно на рельсы в Московской подземке падают около 150 человек. Если это случилось на ваших глазах, ни в коем случае нельзя следом прыгать на пути. Нужно сообщить о ЧП в ситуационный центр через колонну экстренного вызова. Не стоит бросаться вниз и за упавшими вещами. Их вполне сможет безопасно достать дежурный по станции.

Наталья Тарасова, Игорь Константинов, Дмитрий Ситковский. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ