"Самопомощь" официально вышла из коалиции в Раде

Теги:  Украина  кризис  парламент

Украинская правящая коалиция фактически прекратила свое существование. Вслед за "Батькивщиной" ее покинула еще одна фракция "Самопомощь". Это значит, что если в течение месяца политические силы не объединятся в новый союз, будут объявлены досрочные выборы в Раду. Так депутаты выражают свой протест против кулуарного сговора, который, по их мнению, способствовал провалу голосования за отставку правительства.

В память о новых героях Украины, так называемой "Небесной сотне", в коридоре Верховной Рады организована фотовыставка. Как напоминание депутатам: чтобы хоть как-то оправдать свои мандаты они должны, наконец, проголосовать за "безвизовые законы" и выполнить хотя бы одно свое обещание из тех бесчисленных, что давали Евромайдану два года назад. Но утром сделать этого не получается, сообщает "ТВ Центр". Фракция "Самопомощь" просит перенести принятие решения на вечер. У них дела поважнее — объявляют о выходе из правящей коалиции.

Чудом сохранивший свое кресло премьер на заседании правительства сидит едва ли не уверенней обычного. И говорит больше не о своих прямых обязанностях, выполнением которых не довольно уже более 90% украинцев,  а о действиях коллег из парламента.

"Только что я получил информацию про то, что "Самопомощь" вышла из коалиции. Я могу им только посочувствовать. Надо уметь нести политическую ответственность. Мы не дадим страну бросить в пропасть нестабильности, хаоса, отсутствия реформ и внешней поддержки", - заявил Яценюк.

В своем сочувствии депутатам фракции Арсений Яценюк не лукавит. Их решение ничего, по сути, не меняет. Коалиционное большинство  в минимальные 226 голосов на бумаге Рада сохраняет и без "Самопомощи", и без "Батькивщины", о выходе которой накануне объявила Юлия Тимошенко. Дело в том, что "Радикальная партия" в оппозиции только на словах. Подпись свою не отозвала, то есть формально, по-прежнему, у власти. А потому, говорят эксперты, все заявления Олега Ляшко пока значат мало. Это не более чем политический торг. Мол, кто сделает более выгодное предложение, с тем и будем работать.

"Если те, кто сейчас пребывают во власти, не способны найти совместного решения, мы предлагаем план действий. Мы готовы принимать решение в формировании новой коалиции", - заявил Ляшко.

Новая коалиция автоматически означает и новый кабмин. Яценюк на посту премьера действительно не нравится многим, и главное, не нравится всесильным на Украине посольству США и Международному Валютному Фонду. Зато его поддерживают олигархи. К примеру, за громкими событиями вторника мало кто заметил, что парламент результативно проголосовал за поправки в закон о приватизации. На государственные предприятия пустили собственников из большого бизнеса, которым Арсений Петрович как куратор этого процесса крайне выгоден.

Вот и на вечернем заседании в Раде депутатам снова не до законотворчества. Распустившая косу Юлия Тимошенко изо всех сил показывает: положение "бабушки украинского политикума" ее совсем не устраивает. С трибуны она настойчиво призывает к созданию новой коалиции, в которой, надо полагать, надеется вернуть себе, казалось, навсегда утраченный политический вес.

При этом широкая коалиция, вместе с "Оппозиционным блоком" и с теми же экс-"регионалами" из "Воли народа" или "Возрождения" маловероятна, уверены эксперты. Слишком для многих такое объединение будет крахом политической карьеры. Плюс поджимают сроки. На то, чтобы попробовать сформировать новый альянс, согласно регламенту, у действующего состава парламента есть месяц.

Ольга Оксенич, "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ