В Брюсселе считают нечестными требования Лондона к ЕС

Теги:  В мире  саммит  великобритания  евросоюз  лондон

В Брюсселе открылся двухдневный саммит Евросоюза. Главной темой встречи заявлен вопрос о членстве Великобритании в ЕС. Все гадают, случится ли так называемый brexit. Как пишут СМИ, во Франции и Бельгии требования Лондона считают нечестными по отношению к другим странам Евросоюза. Такого же мнения придерживается и председатель Европарламента Мартин Щульц.

Сначала Grexit, потом Brexit — в прошлом году угроза целостности Евросоюза исходила от одной из самых бедных стран, в этом — от одной из самых богатых. Термин "грексит" возник из английского слова "выход" и названия чуть было не обанкротившейся Греции, сегодня — когда Британия требует для себя особых условий и угрожает референдумом о выходе из ЕС, в уже прижившемся слове просто поменяли первые буквы.

"Я буду биться за Великобританию. Если мы получим хорошее предложение, я соглашусь на него, но я не буду соглашаться на то, что нам не подходит. Я думаю, что гораздо важнее сделать все сразу и хорошо, чем делать что-то в спешке", - заявил британский премьер Дэвид Кэмерон.

Кэмерон, который референдум о европейской судьбе Соединенного королевства сделал одним из своих главных предвыборных обещаний, требует признания того, что евро — не единственная валюта ЕС, настаивает на праве Лондона налагать вето на директивы Брюсселя и требует пересмотра норм миграции в пределах Евросоюза: обладатели континентальных европейских паспортов, по замыслу Кэмерона, не должны рассчитывать на британские пособия по безработице, если они прожили на острове менее четырех лет. Найти компромисс, который устроил бы всех, в Брюсселе будет непросто — если этой ночью прорыва не будет, переговоры продолжатся утром.

"Великобритания должна оставаться в Евросоюзе, но ни одна из стран не должна не иметь права вето, и ни одна из стран не должна становиться исключением для других. Потому что иначе остальные тоже начнут требовать для себя исключений", - заявил президент Франции Франсуа Олланд.

Сильнее других требованиями Лондона недоволен восток Европы и Прибалтика, отмечает "ТВ Центр". Классический пример: Литва, где с 90-го года массовый отток на заработки сократил население республики на треть. Дискриминация обустроившихся в Британии диаспор ударит по лидерам на родине трудовых мигрантов. По-прежнему неясно и как юридически будет оформлено британское исключение: уже известно, что речи об изменении Лиссабонского договора не идет. К тому же, соглашение, за которым приехал в Брюссель Кэмерон, должно быть легко разрываемым. Ведь если, несмотря ни на что, жители Великобритании проголосуют этим летом за выход из ЕС, уступки потеряют актуальность.

О миграции из-за пределов Евросоюза в Брюсселе, конечно, тоже поговорят - это вторая заявленная тема саммита. Но никаких новых мер по борьбе с кризисом беженцев объявлено не будет: лидеры сосредоточатся на обсуждении плана, который был согласован прежде, и который подразумевает, в частности, более плотное сотрудничество с Турцией. Турецкий премьер в четверг должен был присутствовать на отдельном мини-саммите, посвящённом проблеме мигрантов, но из-за теракта в Анкаре переговоры отменили. К тому же, внимание мировых СМИ почти полностью отдано британскому премьеру.

Главное опасение оппонентов — если Кэмерон все же добьется своего, что помешает евроскептикам на континенте начать требовать того же: во Франции, к примеру, "Национальный фронт",  выступающий за выход Парижа из ЕС, в абсолютном исчислении отданных на последних выборах голосов является первой партией страны. И никто не может поручиться, что после brexit на повестке в Брюсселе рано или поздно не окажется frexit и ему подобные.

Андрей Баранов и Евгений Полойко. Европейское бюро "ТВ Центра".

Другие новости

В других СМИ