Политолог: Британия может запустить процесс "матрешечного" распада ЕС

Теги:  германия  великобритания  евросоюз  События. 25-й час

Лондон требует себе особых прав. Кто следующий? Грозит ли Евросоюзу "парад суверенитетов", подобный тому, который четверть века назад разрушил Советский Союз? На эти вопросы в интервью "ТВ Центру" ответил политолог Олег Барабанов.

В эфире программы "События. 25-й час" на вопросы ведущего Алексея Фролова ответил научный руководитель Европейского института МГИМО Олег Барабанов. Он поделился своими оценками и прогнозами по поводу возможного выхода Великобритании из состава ЕС.

- Недавно британские представители озвучили те условия, при которых страна может остаться в ЕС. Но, по сути, они означают такие привилегии, которые полностью подрывают идею единства Евросоюза. Фактически те условия, которые Лондон выдвинул Брюсселю, неприемлемы. Поэтому европейские чиновники сейчас пытаются составить хорошую мину при плохой и игре.

Очевидно, что приближается референдум о членстве Великобритании в ЕС, Лондон фактически может запустить процесс "матрешечного" распада ЕС. Британия – сама как матрешка. В ней есть Шотландия, которую воспринимают как троянского коня уже внутри королевства. В последнее время в Брюсселе активизировать слухи, что Туска и Юнкера нужно менять. Высшие эшелоны европейской бюрократии понимают, что они не держат ситуацию. Речь не только о Британии, но и о том, что начинается передел кресел верхушки ЕС.

Позицию Германии в ЕС можно отчасти сравнить с позицией России в Советском Союзе. Если Германия выйдет из ЕС, будет полный развал, пресловутые беловежские соглашения. ЕС без Германии не просуществует и дня. 

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ