Политолог: Британия может запустить процесс "матрешечного" распада ЕС

Лондон требует себе особых прав. Кто следующий? Грозит ли Евросоюзу "парад суверенитетов", подобный тому, который четверть века назад разрушил Советский Союз? На эти вопросы в интервью "ТВ Центру" ответил политолог Олег Барабанов.

В эфире программы "События. 25-й час" на вопросы ведущего Алексея Фролова ответил научный руководитель Европейского института МГИМО Олег Барабанов. Он поделился своими оценками и прогнозами по поводу возможного выхода Великобритании из состава ЕС.

- Недавно британские представители озвучили те условия, при которых страна может остаться в ЕС. Но, по сути, они означают такие привилегии, которые полностью подрывают идею единства Евросоюза. Фактически те условия, которые Лондон выдвинул Брюсселю, неприемлемы. Поэтому европейские чиновники сейчас пытаются составить хорошую мину при плохой и игре.

Очевидно, что приближается референдум о членстве Великобритании в ЕС, Лондон фактически может запустить процесс "матрешечного" распада ЕС. Британия – сама как матрешка. В ней есть Шотландия, которую воспринимают как троянского коня уже внутри королевства. В последнее время в Брюсселе активизировать слухи, что Туска и Юнкера нужно менять. Высшие эшелоны европейской бюрократии понимают, что они не держат ситуацию. Речь не только о Британии, но и о том, что начинается передел кресел верхушки ЕС.

Позицию Германии в ЕС можно отчасти сравнить с позицией России в Советском Союзе. Если Германия выйдет из ЕС, будет полный развал, пресловутые беловежские соглашения. ЕС без Германии не просуществует и дня. 

Программа "События. 25-й час"

Главное сегодня
Олег Барабанов, научный руководитель Европейского центра МГИМО
Олег Барабанов, научный руководитель Европейского центра МГИМО
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение