В Кировске завершены спасательные работы на месте схода лавины

Теги:  Происшествие  следствие  мурманск

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нарушения правил безопасности во время проведения горных работ в городе Кировск Мурманской области. Там на жилой квартал сошла лавина. В результате инцидента один человек погиб, есть пострадавшие. Сейчас все поисковые работы завершены.

Окраины небольшого города Кировск у подножия Хибин накрыло лавиной. Все произошло ночью и застало местных жителей врасплох. Система оповещения не сработала, передает "ТВ Центр".

По словам очевидцев, перед сходом лавины был слышен взрыв. Судя по всему, специальные службы собирались запустить контролируемый сход. Улицы, гаражи завалило снегом. В домах выбиты окна, повсюду осколки стекла.

"Стеклопакеты залетели в квартиры в мгновение ока. Снег в комнате, в коридоре, полная лоджия, спальная. Вместе со снегом прилетели елки, палки и все прочее. Сломаны межкомнатные двери, выбиты косяки", - рассказала местная жительница Анна Помыткина.

В первые же минуты на месте происшествия обнаружили тело мужчины. Погибшим оказался Борис Вахмистров, сотрудник отдела лавинной безопасности. Он должен был не пускать к месту схода людей, но сам оказался под снегом.

"Погиб мой тесть. Он работал в лавинной безопасности. Был человеком от души любящим свою работу. Вел съемку схода лавины по заданию", - написал на своей странице в соцсети родственник погибшего Артем Ананьев.

Возбуждено уголовное дело в связи с нарушением правил безопасности при проведении горных работ. Прокуратура проверит компанию осуществлявшую взрывные работы. В Кировске работали 90 человек и два десятка единиц техники - спасатели, пожарные, полиция, медики и коммунальные службы. Сейчас идет восстановление поврежденных домов.

"Был произведен поквартирный обход. Нуждающихся в расселении нет. Работы по восстановлению и остеклению возложены на управляющую компанию. Работы поисковые завершены", - сообщила представитель пресс-службы ГУ МЧС России по Мурманской области Татьяна Абрамова.

Спуск лавин с помощью подрыва обычная практика в горах. Это делается, когда снежный покров из-за больших объемов может неуправляемо сойти вниз. Вероятнее всего в этот раз специалисты просто неправильно рассчитали массу снега, поэтому лавина ушла дальше, чем ожидалось, и накрыла окраины Кировска. Такая ошибка могла привести к повторению трагедии 1935 года. Тогда с горы Юкспор сошли мощные лавины, в результате чего были разрушены несколько домов, погибли 89 человек и еще 40 пострадали.

Сейчас в Хибинах установлена высокая степень опасности. За последние сутки в горах сошли уже 16 лавин.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ