Туск рассказал о прогрессе в переговорах между ЕС и Британией

Теги:  В мире  великобритания  евросоюз

Судьба Великобритании в составе Евросоюза остаётся неопределённой. В первый день саммита в Брюсселе сторонам так и не удалось договориться об условиях, на которых Соединённое королевство согласно остаться членом ЕС. Один из главных вопросов - ужесточение миграционного законодательства, на котором настаивает Лондон. В Европе же пока не готовы выполнить эти требования.

Единственная фраза, сказанная Дэвидом Кэмероном журналистам после многочасовых переговоров о будущем Великобритании в ЕС — "Доброе утро", здание Европейского совета в Брюсселе британский премьер покинул в половину шестого. Всю ночь он и его коллеги из континентальной Европы оставались на ногах и за столом, пытаясь согласовать исключения для Лондона из правил Евросоюза, передает "ТВ Центр".

"Я могу сказать только, что мы достигли определенного прогресса, но многое еще должно быть сделано", - заявил глава ЕС Дональд Туск.

 "Все более тесный союз" — формулировка из основополагающего для ЕС Лиссабонского договора, по мнению Лондона,  означает постепенный отказ отдельных стран от политической самостоятельности. Так же считают евроскептики от Франции до Венгрии: переписать так называемую "конституцию" ЕС, чего хочет Кэмерон — для Брюсселя означает открыть ящик Пандоры.

Юридические формальности "британского исключения" по-прежнему в центре дебатов. К тому же, власти Соединенного Королевства требуют обидных для менее благополучных соседей изменений в правила внутренней миграции ЕС: поляки или литовцы, согласно им, не смогут рассчитывать на пособия по безработице в Британии в первые четыре года после отъезда на заработки, и на пособия по уходу за детьми, если дети остались на родине. Уже ясно, что менять общие правила Брюссель не собирается, но Лондон получит так называемый "стоп-кран": возможность на некий срок ограничить права трудовых мигрантов из ЕС. Вопрос — на какой именно, это так же предмет споров.

Ангелу Меркель, впрочем, как и многих других в Европе, куда больше беспокоит другая миграция — из-за пределов ЕС. Более миллиона беженцев уже обустраиваются в Европе — всеми правдами и неправдами, и еще два миллиона ждут своей очереди в лагерях в Турции. Германский канцлер ставит на сотрудничество с Анкарой, хоть турки и просят у европейцев миллиарды евро и дипломатические послабления.

"Мы не только подтвердили план Турция-ЕС, но и подчеркнули, что воплощение его пунктов в жизнь — наш приоритет, поэтому мы продолжим концентрироваться на этом и попытаемся достичь результатов как можно быстрее, для этого в начале марта — дату еще предстоит определить — будет проведен внеочередной саммит с участием Турции", - заявила Меркель.

Ахмета Давутоглу ждали в Брюсселе в четверг, но из-за терактов в Анкаре поездку пришлось отменить. Палки в колеса европейскому плану начинает вставлять Австрия. Вена объявила, что будет принимать не более 3200 мигрантов в день и рассматривать не более 80 заявок на убежище. С односторонним введением лимитов в Брюсселе категорически не согласны, но это предмет уже следующего саммита, остаток пятницы будет посвящен британской тематике.

Читайте также: Британия может запустить процесс "матрешечного" распада ЕС

"Живи и дай жить другим" — говорит Кэмерон, на что некоторые его соседи — например, бельгийцы и французы, отвечают: "Уходя — уходи". В Брюсселе витает подозрение, что вся история с английским референдумом просто шантаж и даже если британцы проголосуют за выход из ЕС, Кэмерон просто вернется за новой, более выгодной сделкой. Париж теперь пытается добиться юридических гарантий, что этого не произойдет и Лондон, какими бы ни были итоги пока еще не назначенного референдума, не получит второго шанса выторговать себе особые условия.

Андрей Баранов, Евгений Полойко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ