США призвали Турцию прекратить обстрелы курдов

Теги:  В мире  сирия  турция  иг

США призвали Турцию сфокусироваться на борьбе с так называемым "Исламским государством", запрещенным в России, а не наносить удары по курдам. Анкара усилила атаки по их позициям после теракта в среду, когда при взрыве погибли 28 человек.

Курс - на позиции курдских повстанцев. За последние сутки турецкая авиация атаковала лагеря курдских ополченцев даже за пределами страны, передает "ТВ Центр". Турецкая армия активизирует боевые действия против курдов и на северо-востоке Турции. В недавних терактах в Анкаре и Диярбакыре правительство обвинило курдов. Но они отрицают свою причастность. Лидер "Партии народов", которая защищает интересы всех этнических групп, проживающих в Турции, назвал то, что происходит в стране "кровавой баней".

"Мне сложно подобрать слова. Но причина, по которой мы здесь в том, что страна погрузилась в кровавую бойню. И это ужасно. Страдают все. Моё сердце обливается кровью. Я могу только сказать, что управление страной пошло по неверному пути, друзья. Страна управляется не должным образом", - заявил Кемаль Киликдароглу.

В средствах подавления курдского сопротивления Анкара не стесняется. На северо-востоке страны идут полноценные войсковые и специальные полицейские операции. Депутат парламента Фелекнас Уджа сообщила о случаях массовой гибели мирного населения.

"В районе Сирзе, в провинции Ширнак, около 150 человек в разных домах были сожжены заживо турецкими военными. Некоторые тела были найдены обезглавленными... Ситуация в провинции Диярбакыр ужасающая. В районе Сур уже 79 день продолжается комендантский час. 200 человек оказались заблокированы в подвалах", - указала она.

Но, по сообщениям депутата, турецкие силовики не разрешают спасать этих людей. Никого не выпускают. В это время курдские ополченцы держат оборону на всех фронтах. Они противостоят с одной стороны - турецкой армии, а с другой - боевикам так называемого "Исламского государства" на севере Сирии и в северо-западном Ираке. И противостоят успешно. Это признают даже в Вашингтоне. И требуют от Турции оставить курдов и переключиться на главную угрозу в регионе - ИГИЛ.

"Мы призывали и продолжаем призывать Турцию не проводить обстрелы в  приграничной зоне. И также мы призываем курдов с другой стороны границы не вступать в контрпродуктивные действия. Нужно сфокусироваться на ударах по ИГИЛ. Это общий враг", - отметил пресс-секретарь Госдепартамента США Джон Кирби.

Он также отметил, что курдские отряды - одни из самых успешных борцов с исламистами во всём регионе. И с ними нужно взаимодействовать.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ