В Саратовской области скорая возила умирающего ребенка по другим вызовам

Теги:  Происшествие  смерть  ребенок  саратов

В Саратовской области расследуют смерть семилетнего мальчика, которого скорая помощь несколько часов везла в больницу. Медики по пути решили заехать и на другие вызовы. В то время как ребенок в тяжелом состоянии оставался в машине. Теперь действия фельдшеров оценят правоохранительные органы, возбуждено уголовное дело.

Одноклассники ждут в школе, спрашивают, когда Трофим поправится. Мама семилетнего мальчика не знает, что ответить детям.

За два дня до смерти Трофим отметил день рождения. Ждал гостей на праздник. Но время от времени проявлялись симптомы болезни. Мама обходилась подручными средствами: компрессы, аспирин, устные консультации с педиатром. Ребенка не осматривал врач. Будучи нездоровым, он общался с одноклассниками, ходил в школу. Остался дома лишь, когда не смог заснуть, передает "ТВ Центр".

"Ночью ко мне прибежал и говорит: "Мама, я спать не могу". Кашель уже начался, отдавало ему в грудь. Ему больно было от кашля. Всю ночь он пить просил. Губами прикладывались, температуры не было", - рассказала мама погибшего мальчика Нелли Володина.

Следующий день в семье Володиных начался с вызова скорой. Через 12 минут приехала фельдшер. С жалобами на слабость, боли в груди при кашле и подозрением на кишечную инфекцию врач приняла решение о госпитализации. Ребенка вместе с мамой посадили в машину скорой. Но вместо того, чтобы отправиться в больницу, врач получает еще два вызова.

"В 12:46 я к нему выехала, а в 12:56 мне еще звонят, что трехлетний ребенок с температурой 39,9 в Калинино. Я мимо него тоже не могла проехать. В 13:08 в Кирово вызов к дедушке. Артериальная гипертензия - кровоизлияние в глаз. Тоже его не могла проехать", - пояснила фельдшер скорой помощи Гайнуллина.

До районной больницы, которая находится в городе Маркс, из села Липовка 60 километров пути или час езды. Но в одном случае кровоизлияние в глаз, в другом - температура под 40. Врач едет  сначала к одному пациенту, затем к другому. Ребенок вместе с мамой все это время находится в машине скорой. Состояние ребенка ухудшается.

"Дыхание было тяжелое, не то, чтобы задыхался, но сухое дыхание", - вспоминает мама погибшего мальчика.

Скорая заехала еще по двум вызовам в другие деревни. В больницу пациент приехал в 15:30, спустя два часа медики констатировали смерть. Кто в ней виноват, сейчас выясняет Следственный комитет.

"По факту причинения смерти по неосторожности семилетнему ребенку вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей возбуждено дело по признакам преступления, предусмотренного статьей "Причинение смерти по неосторожности", - сообщила старший помощник руководителя Следственного Управления СКР по Саратовской области Ирина Мешкова.

По словам областного минздрава, районы обеспечены машинами сполна. Среднее время вызова скорой - 10-15 минут. Но о том, что диспетчер сообщает врачу о вызовах, на которые он обязан поехать, видимо, все забыли.

"Нет никаких поводов к тому, чтобы так затягивать этот вызов. Решение о том, чтобы обслужить еще два вызова, она приняла самостоятельно. Она хотела сэкономить время и не поняла, что ребенок Володин находится в тяжелом состоянии, угрожающем жизни. Она сказала, что температура была 36,6 и ребенку ничего не угрожало", - заявила заместитель министра здравоохранения области Ольга Полынина.

В районном минздраве приняли свои меры. По их мнению, фельдшер недооценила состояние ребенка и выбрала неправильную тактику лечения. По официальным данным, фельдшер Гайнуллина уволена.

Также уволен главный врач областной больницы. В ходе следствия Следственный комитет выяснит причины, повлекшие смерть маленького пациента. Пока точно известен только диагноз - отека головного мозга и вирусная пневмония.

Анастасия Мартынова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ