Реконструкция ключевого объекта ЧМ-2018 идет с опережением графика

Теги:  Москва  собянин  футбол  лужники  реконструкция

Реконструкцию стадиона "Лужники" завершат уже в этом году, причем, с опережением графика. Об этом сообщил Сергей Собянин на выездном заседании городского штаба по строительству. Именно в Лужниках пройдут церемония и матч открытия чемпионата мира по футболу 2018-го года. Мэр подчеркнул, что особое внимание уделят мерам безопасности.

Главный стадион страны преображается на глазах. Чаша "Лужников" превратилась в грандиозную стройплощадку, где круглосуточно работают две тысячи человек.

"Все основные железобетонные работы, монолит закончен, приступили в настоящее время к отделке помещений, к прокладке будущих инженерных коммуникаций. Так что надеюсь, что в этом году летом уже на этом стадионе на поле будет засеваться зеленая травка, и в конце года мы получим в основном готовый уже стадион", - отметил Сергей Собянин.

Футбольное поле на стадионе будет не просто площадкой, засеянной травой. Оно станет своего рода многоуровневым пирогом. Под газоном установят систему подачи воздуха, для поддержания постоянной температуры в любое время года. Еще одним слоем станут конструкции для откачки воды во время дождя или подачи в сухую погоду.  Идет монтаж системы пожаротушения. Состоять она будет из трех частей: газовых, водных и порошковых распылителей. Все они могут действовать автономно и подстраховывать друг друга.

Всеми этими технологиями будут управлять из единого центра. Он будет располагаться на верхнем ярусе. На нем же будут остекленные ВИП-трибуны, скайбоксы и кафе. Но лучше всего почувствовать драйв будущих игр получится на главных зрительских трибунах.

Основание для  трибун уже готово. На этих битовых плитах уже совсем скоро установят сидения. Количество зрительских мест увеличится с 78 тысяч до 81 тысячи. Они максимально приближены к полю. 

Внутренне стадион преобразился до неузнаваемости, а вот исторический фасад остался. Его отреставрируют и облагородят. В пролетах, к примеру, появились перфорированные картины. Преобразиться не только сам спортивный комплекс, но и вся территория "Лужников".

"Центральным элементом благоустройства "Лужников" станет Лужнецкая набережная, на которой будут созданы качественные беговые, велосипедные дорожки и дорожки для катания на роликовых коньках. В зеленой полосе у набережной будут установлены профессиональные комплексы уличных тренажеров для воркаута", - отметил Собянин. 

На большой спортивной арене "Лужники" состоятся церемония и матч открытия чемпионата мира по футболу 2018 года, полуфинал и финал мирового турнира. Но готов стадион будет гораздо раньше. Строительные работы завершатся уже в конце года.

Виктор Прокушев, Дина Самохина, Сергей Давидяк, "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ