Суд арестовал подозреваемых в организации незаконной миграции

Теги:  Общество

Сегодня Тверским судом города Москвы предъявлена мера пресечения подозреваемым в организации преступного сообщества в сфере незаконной миграции в столице. Уроженцы России, Сирии и Вьетнама оставлены под стражей сроком на два месяца. Если их вина будет доказана, за решеткой им предстоит провести больше трех лет.

Шестерых подозреваемых в организации незаконной миграции доставили в Тверской суд Москвы сегодня во второй половине дня. Здесь их встречали десятки журналистов. Преступная группа состояла из россиянина и граждан иностранных государств. Пока степень участия каждого из них в незаконном бизнесе не ясна. Суд рассматривал дело каждого задержанного отдельно.

Первым привезли 49-летнего уроженца Азербайджана Дона Рафаилова. Он прятал лицо, на вопросы отвечал крайне неохотно. Сказал лишь, что вину свою не признает.

Следователи настаивали на аресте всех шестерых подозреваемых. Тверской суд с их ходатайством согласился и принял решение оставить под стражей организаторов нелегального проживания мигрантов из Вьетнама и других стран. За решеткой они проведут два месяца. Именно столько продлится следствие по этому нашумевшему делу.

Постановления об аресте практически идентичные, не совпадают только имена и фамилии. Все задержанные подозреваются в организации преступного сообщества в сфере незаконной миграции, и если их вина будет доказана, за решеткой они проведут больше трех лет.

Организаторов нелегального бизнеса задержали накануне в ходе масштабной спецоперации на востоке Москвы. Ей руководил лично начальник столичного главка Анатолий Якунин. Полицейские задержали 1200 вьетнамцев и еще две сотни граждан других стран. Они шили одежду в подпольных цехах. Работали без документов и разрешений, жили на чердаках и в подвалах в нечеловеческих условиях.

В грязных ночлежках были и беременные женщины, и грудные дети. Полицейские также нашли женщину после тяжелой операции, она была в критическом состоянии, и помощь ей никто не оказывал. Сейчас для пойманных нелегалов разбили лагерь с полевой кухней. Сегодня его посетил уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.

Задержанные проведут здесь несколько дней. Всех их проверят на возможную причастность к преступлениям, после этого вместе с семьями депортируют.

Юлия Степина, Михаил Федоров. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ