Московский центр крови столкнулся с нехваткой доноров

Теги:  Медицина  москва  донор

В московском Центре крови не хватает доноров. Новогодние праздники и карантин по гриппу стали причиной того, что желающих сдать кровь стало меньше, а запасы плазмы и вовсе оказались на исходе. Из-за нехватки биоматериала даже приходится откладывать сложнейшие операции.

В донорском светофоре на сайте Московского центра крови сплошь красный и желтый цвет, сообщает "ТВ Центр".

"Сейчас мы испытываем большой дефицит в редких компонентах крови - это цельная кровь с отрицательным резусом, очень не хватает первой отрицательной, четвертой отрицательной крови. Но в целом я могу сказать, что и положительной сейчас не в том количестве, в котором бы нам хотелось", - говорит заведующая отделением комплектования донорских кадров Центра крови ФМБА Федеральное медико-биологическое агентство Дарья Малышева.

Уже откладываются операции. Центр крови, обеспечивающий большое число столичных клиник и роддомов, далеко не всегда может выполнить их заявки. За последние годы здесь впервые оказались в такой почти критической ситуации. Причин несколько - после нового года всегда приходит меньше доноров, а тут почти сразу был объявлен карантин по гриппу. Стали невозможны традиционные выезды в крупные компании и на предприятия. Ведь сдавать кровь может только здоровый человек.

Татьяна Богаева кровь сдавать приходит уже не первый раз. Она сама медик, и считает - это полезно для здоровья. Особенно, если берут только плазму.

"Это хорошая профилактика инсультов и инфарктов. Вашу же кровь обратно закачивают, забирают только плазму и еще плюс, в то же время закачивают туда антикоагулянты, которые способствуют разжижению крови", - говорит она.

Читайте также:

В России впервые провели операцию по пересадке лица

Есть у доноров и другие приятные бонусы. Это компенсация на обед и два дополнительных дня отдыха, которые должны быть оплачены на работе. Впрочем, большинство приходит сюда не из-за бонусов.

В центре крови на Щукинской сейчас ждут и своих постоянных доноров и новичков. В ближайшее время, пока на донорском светофоре не появится снова зеленый цвет, будут работать и по субботам.

Юлия Богоманшина, Алексей Пушкарёв, Станислав Соколов, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ