Как Кировск пережил сход лавины

Теги:  расследование  скр  жертвы  Происшествие  мурманск  халатность

В Кировске Мурманской области до утра 20 февраля приостановлена поисковая операция на месте схода лавины. Под снежными завалами могут находиться два человека, сведений о которых нет с вечера четверга. Пока известно об одном погибшем. Трагедия стала следствием взрывных работ на склонах Хибин, направленных как раз на предотвращение схода снежных масс. Местные жители говорят, что слышали взрыв, но система оповещения не сработала. Власти утверждают, что об опасности было объявлено повсеместно.

Картона всем не хватило. В ход пошли полотенца и одеяла. Стекла вылетели моментально. Теперь два жилых дома стоят без окон, без дверей. А на улице, ведь, минус, передает "ТВ Центр".

"Везде снег был: здесь, в туалете, в коридоре! Чем убирали? Веником, совком. До пяти часов утра все это разбирали. Выскочила полностью рама. Сорвало железный механизм. Окно здесь лежало и снег был в квартире", - рассказал житель пострадавшего дома Владимир Шкрябач.

Спасатели до сих пор всматриваются в снег. Проходят не спеша, метр за метром - и прислушиваются. Шансы на то, что под завалами еще есть кто-то живой, остаются. Жилые дома прижаты к склонам, рядом много гаражей.

Сугроб высотой с десятиэтажку свалился на панельные "хрущевки" как снег на голову. Владимир Корчевский работал сотрудником лавинной безопасности. Вчера у него был выходной. Неуправляемая снежная масса накрыла мужчину на улице.  

"Все работы проведены, обнаружен один человек погибший у нас, к сожалению. Была информация о пострадавшей одной женщине", - рассказал начальник отдела надзорной деятельности МЧС России по городам Кировск и Апатиты Александр Лапухов.

В свою очередь, главный врач Апатитско-Кировской центральной городской больницы Юрий Ширяев заявил, что медики на месте оказали помощь женщине с порезами. "В последующем она еще обратилась самостоятельно в приемный покой больницы, где ей также была оказана помощь амбулаторно", - подчеркнул он.

Поваленные деревья, машины, рекламные щиты - не церемонясь, гигантский сугроб мчался к Кировску на огромной скорости. Последний раз подобную лавину в городе видели в 1935 году. Тогда в списке погибших оказались 89 человек. После трагедии возвели дамбу. Которая на этот раз почему-то не справилась.  

"Даже для нашего региона это очень большие массы с большой скоростью сходили. Поэтому лавина практически перепрыгнула защитную дамбу", - отметила глава администрации Кировска Инна Погребняк.

По ее словам, администрация обещает помочь пострадавшим материально. "Окна будут восстанавливаться за счет сил и средств градообразующего предприятия. Еще раз прошу всех успокоиться: все необходимые работы были проведены еще вчера ночью", - заявила она.

Подрыв лавин для горнолыжного курорта обычная практика. Только склоны положено чистить днем, говорят жители. На форумах задаются вопросом: по какой причине уборку сотрудники местного комбината затеяли вечером - вопреки всем правилам безопасности.

Почему в городе не прозвучала обязательная в таких случаях сирена, разбираются сейчас следователи. Занялась лавинным делом и прокуратура: проверяют информацию о том, что расчищать склон пришлось ради какого-то важного гостя. 

Оксана Коваленко, Никита Васильев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ