На арестованного владельца "Домодедово" надели электронный браслет

Теги:  Уголовное дело  арест  аэропорт  домодедово  терроризм

Басманный суд Москвы поместил под домашний арест главу совета директоров аэропорта "Домодедово" Дмитрия Каменщика. Его обвиняют в совершении действий, которые привели к ослаблению системы безопасности терминала, где в январе 2011 года произошёл теракт. Каменщик заявил, что намерен доказать свою невиновность.

Фактический владелец аэропорта "Домодедово" Дмитрий Каменщик был задержан накануне. В пятницу его доставили в здание Басманного районного суда Москвы. Как сообщает "ТВ Центр", следствие настаивало на аресте бизнесмена, подозревая его в преступлении предусмотренного статьей "Выполнение работ или оказание услуг не отвечающим требованиям безопасности".

Успешного предпринимателя, в рейтинге богатейших людей страны он занимает 27 строчку, привезли в суд на обычной полицейской "Газели", без излишнего сопровождения. Дмитрий Каменщик выглядел очень уверенно и спокойно. На вопросы журналистов предпочел не отвечать. 

Чего уж точно никто не ожидал в ходе судебного заседания, так это изменения ходатайства Следственного комитета. В первые же минуты процесса следствие попросило не заключать Каменщика под стражу, а поместить под домашний арест. Председателя совета директоров "Домодедова" и трех его подчиненных (они уже находятся в СИЗО) обвиняют в действиях, создавших возможность совершения теракта в аэропорту. В январе 2011 года в терминал прилета беспрепятственно прошел террорист-смертник. В результате взрыва погибли 37 человек. В СК полагают, что система безопасности была упрощена с целью экономии расходов. Бизнесмен заявляет, что работал строго по действующему на тот момент законодательству. Свою позицию он подробно разъяснил буквально накануне ареста,  на специально созванной пресс-конференции.

"В этих событиях нет самого главного – там нет состава преступления. Там нет ни объективной стороны, ни субъективной стороны. Лица, о которых сейчас идет речь, не могли осознавать, что они нарушают требования транспортной безопасности, которых не было", - заявил накануне ареста Каменщик.

Еще на пресс-конференции он не исключил своего ареста. На последний допрос в Следственный комитет он уже якобы приехал с личными вещами. Защита бизнесмена настаивает, что само по себе обвинение в принципе некорректно.

"Нужно доказать, что в результате этой услуги наступила смерть людей. У нас другая ситуация. У нас причина смерти был взрыв террориста-смертника, а не услуги аэропорта. Это главное", - заявил адвокат Каменщика Михаил Колпаков.

В процессе участвует и потерпевшая сторона. Она так же считает, что систему безопасности в аэропорту упростили из корыстных побуждений. Пострадавшие и родственники погибших готовятся выдвинуть материальные иски. И скорее всего речь пойдет о суммах с шестью нулями.

"Мы говорили о том, что если аэропорт, богатый аэропорт, Каменщик, зарабатывает ежемесячно, следствие говорит 60 миллионов, защита говорит 10 миллионов, но все равно, понимаете, сумасшедшие деньги, и в данной ситуации представители аэропорта отказались помогать потерпевшим. Отказались в мировом соглашении", - объясняет адвокат потерпевших Игорь Трунов.

Вопрос денег затронули и в ходе заседания. Каменщик попросил выпустить его под залог в 15 миллионов рублей, пообещав и дальше сотрудничать со следствием. Примечательно, что за всех четверых фигурантов дела вступилась прокуратура, потребовав от главы СКР прекратить их уголовное преследование. Суд, тем не менее, принял сторону Следственного комитета. Владелец "Домодедова" заключен под домашний арест до середины апреля.

Александр Огородников, Анастасия Дерзаева, Александра Сергомасова. "ТВ Центр".

Читайте также:

США и Куба договорились о восстановлении авиасообщения

Дело о крушении А321 над Синаем переквалифицировано на статью "Теракт"

Другие новости

В других СМИ