Переговоры по реформе Евросоюза затягиваются

Теги:  В мире  саммит  великобритания  евросоюз

Два дня напряженных дискуссий и рабочая ночь между ними не помогли участникам саммита Евросоюза найти компромисс по реформе сообщества. Великобритания поставила 27 своих стран-партнёров в тупик. Идеи Лондона состоят в частичной децентрализации союза, а по сути, в предоставлении Соединённому королевству больших прав. Партнеры считают отказ от фундаментальных основ объединения опасным прецедентом.

"Английский завтрак" в Брюсселе превратился сначала в бранч, потом в ланч, затем в файв-о-клок, и теперь европейское будущее Великобритании обсуждать будут за ужином. Переговорный марафон в столице Евросоюза длится уже более суток, сообщает "ТВ Центр". И шутит ли Кэмерон, позволяя себя вот такие ремарки: "Мы будем счастливы остаться у вас до воскресенья. Я уже предупредил жену и детей".

Чиновники и журналисты спешно перебронируют гостиницы и транспорт и отменяют планы на уикенд. Сутки назад еще полный сил Кэмерон обещал, что будет "биться за Британию" и это был его последний публичный комментарий, с тех пор премьер-министр лишь один раз обновил Твиттер. 

"Переговоры продолжаются вечером. Заседания британского правительства сегодня не будет. Оно состоится только после того, как сделка будет заключена", - написал он.

Британский премьер требует юридически оформленных гарантий того, что Брюссель не покушается на самостоятельность Лондона в принятии решений: будь то социальная политика Соединенного Королевства или обсуждение экономического будущего Европы. Главный камень преткновения — права мигрантов, но не тех, что наводняют Евросоюз сейчас, а тех, кто отправился на заработки из европейских стран в Великобританию, где кризис не так заметен. Кэмерон намерен лишить их права рассчитывать на социальные пособия для себя и детей в течение первых четырех лет после переезда.

Читайте также:

Обама не хочет, чтобы Трамп стал президентом США

Бельгия и Франция подозревают Кэмерона в двойной игре, ведь по-прежнему не ясно, как он будет использовать результаты переговоров на родине. Есть подозрения, что референдум о выходе Соединенного Королевства из ЕС придуман в Лондоне лишь как инструмент давления на Брюссель: даже если британцы проголосуют за выход из ЕС, никто не гарантирует, что Даунинг-стрит действительно решится на этот эпохальный шаг, а не вернется в столице Евросоюза за новой, более выгодной сделкой.

В случае если ни одной из сторон не удастся взять оппонентов измором и переговоры на этих выходных не увенчаются ничем, вопрос будет отложен до следующего евросаммита, который назначен на середину марта. Проблема лишь в том, что чем дольше европейцы обсуждают поблажки для Великобритании, тем меньше времени остается на куда более острую проблему — миграционный кризис, который не думает завершаться сам собой.

Андрей Баранов и Евгений Полойко. "Европейское бюро "ТВ Центра".

Другие новости

В других СМИ