Великобритания добилась особого статуса в Евросоюзе

Теги:  В мире  великобритания  евросоюз  кэмерон  переговоры

Спустя два дня активных переговоров лидерам ЕС удалось согласовать статус Великобритании и сохранить страну в союзе. Принимая требования Дэвида Кэмерона, Европе пришлось пойти на огромные жертвы. По словам экспертов, Лондон создал опасный прецедент. Не исключено, что по пути Британии захотят пойти и другие страны Евросоюза.

За обсуждением сложного для всех вопроса, по сути поблажек для Лондона, европейские лидеры провели более 30 часов. К соглашению пришли поздно вечером. Все это время те, кому небезразличны судьбы Великобритании и Евросоюза, напряженно ждали. Одной из первых завесу тайны приоткрыла президент Литвы Даля Грибаускайте. Она написала сообщение в Twitter через полчаса после начала ужина: "Договоренность по Великобритании в ЕС достигнута, драма завершена".

Итоги этой драмы таковы: Лондону все же удалось выторговать себе особое положение в Евросоюзе. 27 стран пошли навстречу одной. Условия Кэмерона затрагивают четыре сферы: суверенитет, экономическое управление, социальную политику и повышение конкурентоспособности внутри государства.

"Великобритания навсегда будет выведена из-под принципов все более тесного союза. Она никогда не станет частью европейской супердержавы. Мы никогда не присоединимся к еврозоне и защитим свою экономику. На таких условиях Соединенное Королевство останется частью Евросоюза", - заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Британский парламент отныне будет более независим от Брюсселя.

"Мы вернули власть в руки британского парламента и других национальных парламентов. Парламент Соединенного Королевства может работать с другими законодательными органами, чтобы заблокировать нежелательные законодательные инициативы Брюсселя", - считает Кэмерон.

Помимо этого, национальная безопасность страны будет исключительно под контролем Лондона. Например, Великобритания никогда не станет частью европейской армии. И отдельный вопрос, конечно, миграционная политика. Решение по нему британский премьер назвал аварийным тормозом. Принцип такой: трудовые мигранты не будут иметь право на пособия в течение четырех лет. В перспективе даже семи. Только по истечении этого срока им будут доступны привилегии королевства. Именно эта тема особенно остро воспринималась на переговорах. Но даже на такие уступки европейские лидеры оказались готовы пойти, чтобы не потерять Лондон.

"Мы считаем, что дали Дэвиду Кэмерону все для того, чтобы Британия осталась в Европейском Союзе. Своей цели он добился. У нас разные взгляды на дальнейшее развитие ЕС, но мы проявили гибкость, которая была нужна", - заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Читайте также:

Политолог: Британия может запустить процесс "матрешечного" распада ЕС

Действительно, последнее слово в этой истории будет за простыми британцами. Договоренности вступят в силу, если они проголосуют "за" членство в Евросоюзе.

Елизавета Родина, "ТВ Центр".

 

 

Другие новости

В других СМИ