КНДР провела учебные стрельбы недалеко от границы с Южной Кореей

Теги:  В мире  кндр  учения  ракета  южная корея

Напряженная обстановка сложилась вблизи границы КНДР с Южной Кореей. Власти Сеула обязали всех местных жителей быть готовыми к возможной эвакуации. Причина в том, что военные Народно-демократической Республики неподалеку проводят учебные стрельбы.

Артиллерийские залпы на западном побережье корейского полуострова прозвучали ранним утром. В районе северной разграничительной линии, разделяющей две страны, снова напряжённая обстановка. Хотя южнокорейцы уточнили, что ни один из снарядов не перелетел границу. Тем не менее, Сеул распорядился подготовить жителей приграничных районов к возможной эвакуации, а рыболовецким судам вернуться в гавани. После перестрелки в этом же районе в 2010 году, когда погибли два южнокорейских солдата, такие инциденты воспринимают серьёзно. В Сеуле, правда, подтвердили, что, по их данным, сейчас со стороны северных соседей это были учебные стрельбы. Но военные приготовления со своими американскими союзниками Сеул всё равно активизирует.

"Предстоящие совместные учения Южной Кореи и США будут самыми масштабными в истории. И их количество в этом году будет удвоено по сравнению с прошлым годом. Всего будет задействовано 15 тысяч американских солдат, танковые и авиационные соединения, бригада морской пехоты. А также флотские соединения. Готовясь к северокорейской ядерной угрозе, наши военные располагают достаточными возможностями для сдерживания", - заявил министр обороны Южной Кореи Хан Мин-ко.

Общая ситуация на полуострове обострилась на фоне недавних ядерных испытаний КНДР и запуска первого северокорейского космического спутника. В Пхеньяне же празднуют успех своей космической программы. Лидер КНДР Ким Чен Ын посетил торжественные мероприятия и наградил орденами и медалями учёных и инженеров, создававших первый северокорейский спутник и ракету-носитель. Он отметил, что развитие космической программы - это стратегический приоритет для КНДР. Несмотря на то, что корейский спутник пока так и не смог стабилизировать свою орбиту, американская разведка восприняла его запуск, скорее, как демонстрацию возможностей ракет-носителей. После чего в южнокорейском Пусане состоялось торжественное открытие новой крупнейшей военно-морской базы американского флота. А президент Обама накануне расширил пакет санкций в отношении КНДР. То же самое делает и Япония.

"В связи с ракетной и ядерной угрозой, правительство приняло комплексное решение, основанное на принципе сочетания диалога и давления, и действия в ответ на действие", - сообщил пресс-секретарь правительства Японии Йосихиде Суга.

Более сдержанную позицию занял Китай, который, как и Россия, входит в "шестёрку" стран по урегулированию корейской ядерной проблемы.

"Китай считает, что ни одна осложнённая ситуация не может быть урегулирована с помощью санкций и давления. Так же, как и другими действиями, которые могут нанести ущерб интересам третьих стран. Это только усложнит ситуацию", - заявил пресс-секретарь МИД КНР Хонг Лей.

США используют ситуацию с северокорейской угрозой в своих целях. Конгресс выпустил доклад, в котором утверждается, что американская система противоракетной обороны, якобы, не может защитить США. И северокорейская угроза - повод для расширения программы ПРО.

Сергей Псурцев, Андрей Стрюков, "ТВ Центр".

Читайте также:

Обама ввел новые санкции против Северной Кореи

Пхеньян показал кадры запуска ракеты-носителя

Южная Корея и США начнут переговоры о размещении ПРО

 

Другие новости

В других СМИ