Собянин наградил мужчин, спасших женщину на станции "Красносельская"

Теги:  Мэр Москвы  метро  москва  награды

В Москве в субботу наградили сержанта полиции Артема Королюка и гражданина Киргизии Марата Исаева, которые, рискуя своей жизнью, спасли пассажирку метро. Когда женщина упала на пути, молодые люди не задумываясь спрыгнули за ней. Благодарности вручил лично мэр города. Сергей Собянин также поздравил сотрудников правоохранительных органов с наступающим Днем защитника Отечества и рассказал о работе по благоустройству городских отделений полиции.

Постовой Артем Королюк и мигрант из Киргизии Марат Исаев сидели в первых рядах. Героями они себя не считают, да и награду совсем не ждали. О скромности говорит даже тот факт, что мама сержанта обо всем узнала по телевизору спустя сутки.

"Видимо, Артем не хотел расстраивать нас, очень испугалась, не хотелось верить во что-то страшное, убеждала себя, что все нормально. И пока не услышала его голос по телефону, не успокоилась. Когда он мне сказал: "Не переживай, мам, все нормально", я сам даже не успел испугаться, все произошло само собой, я конечно, успокоилась", - рассказала Оксана Королюк.

11 февраля на станции "Красносельская" женщина потеряла сознание и упала на рельсы. Рискуя жизнью, сотрудник полиции вместе с одним из очевидцев происшествия бросились на помощь буквально за несколько секунд до прибытия поезда. Поднять пострадавшую на платформу времени уже не было. Оставалось только положить ее в межрельсовый лоток, а затем и самим лечь в нишу. Поезд затормозил над ними, для извлечения людей с рельса сняли напряжение. Женщину с ушибами госпитализировали, а полицейский и пассажир не пострадали. Сегодня их наградил мэр Москвы.

"Здесь, среди вас, находятся два человека, которые буквально не так давно совершили настоящий героический поступок - вместе спасли женщину, которая упала на рельсы. Они, рискуя своей жизнью, бросились под поезд и спасли ее от совершенно неминуемой смерти. Благодарю их и хочу вручить им благодарственные письма", - сказал Сергей Собянин.

После личного общения с мэром герои рассказали журналистам о своих впечатлениях.

"Когда остановился поезд, я уже понял, что остался жив, и уже сразу появилось облегчение такое, сначала все замерли, такая тишина, и когда услышали, что нет ни криков, ничего, и Марат крикнул, что с девушкой все в порядке, все живы, было очень приятно, и, знаете, облегчение", - рассказал Артем Королюк.

"Я тоже очень рад, я в снах такие ситуации не видел. В данное время я рад, что сам Собянин меня наградил. Даже своим глазам не верю, что со мной случилось. И какие-то милисекунды у меня изменили будущую мою жизнь", - сказал Марат Исаев.

Место награждения было выбрано не случайно. В здании отдела МВД по южному Медведкову недавно закончился капитальный ремонт. Сергей Собянин поздравил сотрудников с наступающим мужским праздником и проверил качество выполнения работ.

"Сотрудники районных отделов принимают на себя главный удар, и на их участке самая сложная работа. За последние годы мы привели в порядок около 60 районных отделов внутренних дел: сделали ремонты, благоустройство, спортивные площадки. В этом году будет сделано порядка 24-25 объектов. Помимо этого строим ряд других серьезных объектов для ГУ МВД", - сообщил Сергей Собянин.

Читайте также:

Собянин: в 2016 году приведут в порядок 25 райотделов полиции

Полицейский и пассажир спасли упавшую на рельсы в метро женщину

Здание отремонтировали полностью снаружи и внутри. Установили новые двери, окна, освещение. Заменили инженерные и технические системы. Обустроили комнату для приема граждан, спорт зал и тир.

Раньше в отделе было только необорудованное помещение под тир. Сотрудникам полиции приходилось ездить в соседнее отделение для проведения практических и контрольных стрельб. Теперь после капитального ремонта у них появился свой оборудованный тир на три направления, где они могут проводить практические стрельбы не реже одного раза в две недели и ежемесячно отрабатывать нормативы.

Такая материально техническая поддержка от города, по словам главы столичного МВД Анатолия Якунина ,меняет в лучшую сторону отношение сотрудников к своей работе. А навыки, которые они отрабатывают в оборудованных залах, позволяют им увереннее действовать в экстремальных ситуациях.

Никита Васильев, Михаил Фёдоров, Сергей Давидяк, Олег Лапшов, "ТВ Центр".

 

 

 

 

Другие новости

В других СМИ