Десятки человек стали жертвами взрыва в сирийском Хомсе

Теги:  сирия  асад  турция  Сирийский конфликт

Двойной теракт в Сирии. Взрывы прогремели в городе Хомс в воскресенье утром, на стоянке микроавтобусов. По предварительной информации, погибли 46 человек. Еще почти 30 ранены. Устройства в действие привели боевики так называемого "Исламского государства", запрещенного в России.

Сирийская армия выбивает исламистов из региона Латакия и выходит на стратегический рубеж, который позволит вести наступление на провинцию Идлиб, которая давно находится под контролем боевиков. При поддержке российских ВКС наступление развивается успешно. Сирийское командование планирует скоро начать освобождение района древнего города Пальмира. Представители сирийской оппозиции в столице Саудовской Аравии объявили, что готовы к перемирию, но на предварительных условиях - хотят, чтобы российские ВКС прекратили свои удары. По данным телеканала "Аль-Арабия", на это не согласятся боевики так называемого "Исламского государства". МИД Сирии назвал выдвинутые условия "нелепыми". А президент республики Башар Асад подтвердил в интервью испанской "Эль Паис", что при таких условиях террористы используют режим прекращения огня просто для укрепления своих позиций. Он также отверг все обвинения в адрес российских ВКС, что якобы их удары ведут к жертвам среди мирного населения.

"Нет никаких доказательств того, что русские атаковали гражданские объекты. Они очень точны, и каждый день наносят удары по позициям террористов. Это американцы убили большое количество мирных жителей на севере Сирии", - заявил Асад.

Президент отметил, что Сирия небольшая страна, и поэтому нуждается в помощи в борьбе с террором. Но любую попытку ввести иностранные войска на её территорию воспримет как агрессию. Турция и Саудовская Аравия, которые заявляли о готовности отправить своих военных в Сирию, по словам президента, с самого начала конфликта этих боевиков и поддерживают.

Читайте также:

Сирийская оппозиция готова на перемирие при условии прекращения авиаударов РФ

В Сирию прибыли 500 террористов из Турции

"Турция должна прекратить отправку террористов в Сирию. Катар отправляет им деньги. В основном финансирование поступает из Саудовской Аравии. А какова роль Турции в появлении здесь ИГИЛ "ан-Нусры"? И если они пошлют свои войска, то мы будем относиться к ним как к террористам. Ни у кого нет права вторгаться в Сирию ни с политической, ни с военной точки зрения. И мы защищаем нашу страну", - сказал Асад.

Башар Асад также отметил, что видит свою миссию в том, чтобы спасти свою страну. Но если у него это не получится, то он уйдёт в отставку. А пока новая попытка выйти на мирные переговоры намечена на следующую неделю. В Женеве должно пройти заседание рабочей группы по прекращению боевых действий. Встречу готовят экспертные группы из России и США. Пока в двустороннем формате.

Сергей Псурцев, Андрей Стрюков, "ТВ Центр".

 

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ