На месте снесенного ТЦ "Пирамида" появятся цветники

Теги:  Москва  строительство  снос

В воскресенье в центре Москвы сносят "Пирамиду". Стеклянный павильон, появившийся в середине девяностых на Тверской улице по соседству с памятником Пушкину, вошёл в список самостроя, с которым у столичного правительства ведётся долгая и упорная борьба. После сноса ТЦ на его месте появятся скамейки и цветники.

Случай с "Пирамидой" особый. Дело в том, что собственник согласился снести постройку сам. Благоразумно предупредил об этом арендаторов. Те, в свою очередь, предусмотрительно вывезли товар и вещи. В мэрии не исключают, что если собственник попросит компенсацию за самостоятельный снос, то этот вопрос будет рассмотрен,  и просьба с большой вероятностью будет удовлетворена. 

"Сносить нельзя помиловать". Где ставить запятую, единства мнений нет. Вторую неделю продолжается дискуссия.  Что это - "гадюшники", угрожающие жизни,  или священная "частная собственность" и наезд на малый бизнес?  Журналисты ряда столичных газет  решили выяснить, кто стоит за противниками сноса, кому на самом деле принадлежит самострой  и кто выдавал на него  документы.

На видеохронике 90-х Москва напоминает один большой рынок с растущими как грибы ларьками, киосками и палатками. То, что именно рынок - двигатель торговли, в определенных кругах поняли быстро. И этот малый бизнес сразу вошел в сферу больших коммерческих интересов.

Фамилии хозяев на палатках раньше не писали. Между тем, по ним можно было бы изучать новую историю  криминальной России. Станция метро "Кропоткинская". Как выяснила "Российская газета", снесенные павильоны у входа когда-то возвел бизнесмен Сергей Михайлов. В криминальных кругах более известный по кличке  Михась - главарь солнцевской преступной группировки. Одновременно на "Краснопресненской"  было демонтировано здание ресторана "Сим-Сим". Вот что выяснили по этому поводу журналисты. Сооружение, как и другие рестораны одноименной сети, оформлено в собственность "Компании Шевалье", основанной известным предпринимателем Шевалье Нусуевым. Он считался близким другом вора в законе Алимжана Тохтахунова - Тайванчика.

Михась, Шевалье, Тайванчик. За малым бизнесом стояли большие люди. Выстояли, правда, не все. Шевалье Нусуев был застрелен в 2005 году у своего же ресторана.

Станция "Сухаревская" в начале 90-х в прямом смысле оказалась под известными дельцами того времени Маратом Янбухтиным и Григорием Рабиновичем. Свой торговый городок предприниматели возвели прямо над вестибюлем станции. Бизнес оказался настолько успешным, насколько и криминальным. Подельники бежали заграницу.

Баррикады у "Баррикадной" были уничтожены летом прошлого года. За более чем 20 лет существования этими торговыми рядами владели десятки юридических и физических лиц. А у истоков стояли Виктор Рышков и Юрий Заморин. Лидеры еще одной ОПГ - Таганско-Редкинской. Застрелены в начале двухтысячных при переделе рынка.

Очевидно, без административной поддержки заполучить лакомый кусок земли в центре столицы они не могли. Друзья детства, однокурсники или партнеры на футбольном поле. Бизнесмены и чиновники быстро нашли общий язык. Среди павильонов у метро "Сокол" были, по версии "Комсомольской правды", и принадлежавшие главе районной управы, а затем заместителю префекта Северного округа Фазилю Измайлову. Настоящая фамилия этого московского чиновника, занимавшего различные посты более 20 лет с 1991 по 2012 годы, - Исмаилов, и, как утверждают журналисты ряда столичных газет, он является старшим братом владельца легендарного Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова.

Бизнес-успехи Тельмана Исмаилова, чье состояние в 2009 году составляло, по оценке Forbes, 600 млн долларов, журналисты объясняют дружескими связями с экс-мэром Юрием Лужковым.  Только после его отставки печально знаменитый Черкизон удалось закрыть.

Читайте также:

ТЦ "Пирамида" сносят на Пушкинской площади в Москве

Как сносили самострой в Москве

Казаки готовы помочь Москве избавиться от самостроя​

Еще один персонаж  - некоронованный король столичных ларьков Владислав Васнев. Он первым стал строить их по всей Москве. То ли друг, то ли приятель сына Юрия Лужкова от первого брака в середине девяностых в арендованном у редакции "Известий" подвале открыл "Тверской пассаж", а сверху построил знаменитую "Пирамиду". Примечательно, что документы на его же пятиуровневый торговый комплекс класса люкс на Рублевском шоссе выдавались как "субъекту малого предпринимательства". По данным "Российской газеты", именно Васнев сегодня фактически возглавил пиар-компанию против сноса павильонов.

Иными словами, говорить об "ущербе для малого бизнеса"  применительно к произошедшему в столице как минимум некорректно. Львиная доля торгового самостроя принадлежит совсем "немелким" и "авторитетным" предпринимателям, которые просто сдавали и пересдавали свои павильоны в аренду. Притом, как заявил РБК замначальника столичного метрополитена  Юрий Дегтярев, арендовали за рубль, сдавали за пять, на эту разницу и жили. Судя по всему , жили не плохо.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

 

 

 

 

 

 

Другие новости

В других СМИ