На подмосковных трассах появились 50 зон контроля средней скорости

Теги:  Подмосковье  автомобиль  транспорт

Важная информация для автолюбителей. На некоторых трассах в Московской области установлены комплексы видеофиксации, которые следят за соблюдением средней скорости движения. Теперь у водителей появился ещё один веский повод чётко соблюдать скоростной режим. Получать штрафы ведь никому не хочется, а обмануть умную автоматику практически невозможно.

Какой русский не любит быстрой езды? Тот, который хорошо знает математику. На подмосковных трассах появились 50 новых зон контроля средней скорости. Вычислять нарушителей теперь будут по формуле.

Вот как это работает. Проезжаем первую точку с камерой, она фиксирует номер и точное место и время. Мы тоже засечем. Водитель продолжает движение и вскоре проезжает второй регистратор, который также фиксирует проезд. Зная время и расстояние между контрольными точками, вычисляем среднюю скорость автомобиля.  Мы проехали 500 метров за 17 секунд. Делим одно на другое. Средняя скорость 105 километров в час, при разрешенных 110.  Нарушения нет.

Такие регистраторы могут устанавливаться на обычных столбах уличного освещения. Внутри - камера высокого разрешения, вычислительный модуль, глонасс-приемник, электронная цифровая подпись, 3G-модем и инфракрасный прожектор. Информация с камер поступает в центр обработки. Если фиксируется превышение скорости, то нарушителю отправляется "письмо счастья".

Протяженность участков контроля - от 500 метров до пяти километров. В большинстве случаем камеры устанавливают в тех местах, где объехать их не получится. Антирадары тоже не помогут, такие камеры не дают излучения, а значит, засечь их невозможно. О начале зоны контроля средней скорости оповещает лишь знак, такой же, как и перед обычными камерами. Вот и думай, стоит ли давить на газ. 

Читайте также: 

Подешевел проезд по платному участку трассы М-11

Генпрокуратура сочла необоснованными тарифы на трассе M11

Нашлись скептики, которые к своему недовольству попытались подвести юридическую базу: "Камеры ГИБДД, определяющие среднюю скорость: это не законно. Ни в одном официальном документе РФ, касающемся правил дорожного движения, нет понятия средней скорости".

Пока нет. Но что мешает внести поправки, говорят поборники цивилизованной манеры вождения. Ведь  измерение средней скорости - не выдумка подмосковной Госавтоинспекции. Математический подход к решению дорожных проблем уже давно применяется за рубежом.

50 зон контроля установлены практически на всех федеральных трассах и дорогах местного значения в московском регионе. С ноября прошлого года, когда началось внедрение этой системы, в адрес автовладельцев-нарушителей направлено свыше 60 тысяч "писем счастья". С математикой не поспоришь. Как ни хитри, средняя скорость – понятие фундаментальное.

Виктор Прокушев, Константин Степанов-Молодов, Арсений Ларионих, "ТВ Центр".

 

Другие новости

В других СМИ