Россельхознадзор: бананы с красно-коричневыми пятнами неопасны

Теги:  Общество  здравоохранение  здоровье  зика

Эпидемия гриппа закончилась, но теперь пришел черёд лихорадки Зика. Вирус этот уже успел поставить на уши полмира. И вот недавно добрался и до российской столицы. Москвичка, подхватившая его на отдыхе в Доминикане, прошла курс симптоматического лечения и уже выписана из больницы. По всей планете уже форменная лихорадка Зика - только не вирусного происхождения, а, скорее, психосоматического. А тут ещё новая чума XXI века подоспела - "кровяная болезнь бананов".

Столицу лихорадит.  Народ требует немыслимых препаратов в аптеках. Уже и в Латинскую Америку ехать не рекомендуют, и посещением Олимпиады в Бразилии пугают, просят забыть о Таиланде, Кубе , Египте, потому как именно оттуда родом переносчики болезни - египетские комары.

Вирусологи в полном недоумении. Во-первых, в нашем климате сейчас ни один комар не выживет, тем более египетский. Во-вторых, Зику открыли еще в 50-х годах прошлого века. Открыли и забыли. Даже вакцину создавать не стали, потому как речь идет об обычной геморрагической лихорадке. Краснуха намного страшнее. Из последствий - небольшая сыпь и повышение температуры. Проходят за несколько дней. 80% заразившихся даже не успевают понять, что болели.

Один из самых известных в мире вирусологов Александр Бутенко готов развенчать еще один скандальный миф. О том, что лихорадка Зика якобы ведет к рождению детей с микроцефалией мозга. Оказывается, научным путем этот факт не доказан. Возможно, будущие мамы попросту перенесли другие заболевания.

Тем временем паника в мировом масштабе продолжается. Всемирный банк оценил ущерб от Зики в 3,5 млрд долларов. Когда выяснилось, что вирус передается от человека к человеку половым путем, сам Папа Римский впервые в истории разрешил пользоваться контрацептивами. Американцы для своей напуганной сборной перед поездкой в Рио-де-Жанейро нанимают специально обученных вирусологов. А наши специалисты российским спортсменам и туристам , включая беременных, советуют попросту взять с собой средства от комаров. Потому как, даже если успеют разработать вакцину от лихорадки Зика, о ней вряд ли кто вспомнит перед вылетом.

Самый оригинальный совет выезжающим в теплые страны дал на этой неделе инфекционист Николай Малышев. Он рекомендует не надевать в опасных регионах одежду голубого цвета и не есть бананы. Но если с голубым цветом вышел полный  конфуз - комары, как известно, жертву ищут лишь по запаху и источнику тепла, то  версия с запретом на бананы, похоже, вполне уместна.

Читайте также:

Россиянку, перенесшую лихорадку Зика, выписали из больницы

Скворцова: в России есть опытные образцы лекарств от Зики

Минздрав исключил возможность эпидемии Зики в России

На этой неделе заговорили о новой напасти. Через социальные сети активно распространяется информация о том, что человечеству угрожает "кровяная болезнь бананов". Будем разбираться на месте.

Продавцы одного из крупнейших столичных рынков активными пользователями соцсетей не являются - им попросту некогда туда заглядывать. А жаль. Торгуют себе фруктами и не знают о  надвигающемся апокалипсисе.

"Кровяная болезнь - это стандартное заболевание растений, которое совершенно не опасно для человека. Оно не может никак навредить человеку. Вызывается определенной группой бактерий. Поражает сосуды этого растения, в результате чего на самом плоде образуются эти коричнево-красные пятна, которые по своей сути являются гнилью", - объяснила официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.

Но и эта  гниль до России не доходит. Россельхознадор проверяет бананы в стране-экспортере в Эквадоре, прямо на плантациях. Так что к этому фрукту знатоки советуют относиться спокойно и уважительно.

Ольга Стрельцова, Марина Глебова, Михаил Волков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ