ИГ отрезало единственный путь снабжения сирийской армии в Алеппо

Теги:  В мире  сирия  терроризм  иг

Боевики "Исламского государства" взяли под контроль единственную трассу для снабжения сирийской армии в Алеппо. Правительственным войскам пришлось отступить из заброшенной деревни Расм ан-Нафаль. В данный момент сирийская армия готовится к контроперации.

Серия терактов в Сирии унесла жизни 140 человек. В шиитском районе Дамаска прогремело четыре взрыва. По данным полиции, три из них произвели смертники. Еще одна бомба была заложена в припаркованном автомобиле. Ранены более 200 мирных жителей, 83 – погибли, передает "ТВ Центр".

"Я спал дома наверху, когда услышал первый взрыв. Это случилось прямо здесь. Минут через пять, когда я уже звонил в скорую, взорвалась вторая бомба, прямо на теле одного из прохожих. Примерно минут через семь, еще один террорист-смертник подорвал себя. Все это случилось прямо на моих глазах", - рассказал местный житель Муханнад.

Несколькими часами ранее два взрыва прогремели в Хомсе. По данным следствия, теракт был организован так, чтобы пострадало как можно больше людей. Боевики припарковали два заминированных автомобиля друг напротив друга. Сначала должна была взорваться одна бомба, после приезда скорой и полиции - вторая. Однако устройства сдетонировали одновременно. Погибли 57 человек.

"Я только что прочитал об этом. В какой-то степени мы уже привыкли к этому, но все еще верим, что все изменится к лучшему. Мы уже пять лет так живем. Я все время слежу за новостями, и всегда жду хороших известий, но никто не знает, когда они придут", - сообщил местный житель Анас Кассар.

Предполагаемых координаторов серии взрывов в Дамаске полиция задержала в шиитском квартале Сеида Зейнаб, где и случилась трагедия. Сейчас с подозреваемыми работает следствие. Ответственность за теракты взяло на себя "Исламское государство" (деятельность организации запрещена в России – прим.ред.). Эксперты полагают, что время атаки выбрано не случайно. России и США удалось прийти к единому мнению в вопросе перемирия в Сирии. Договариваться удается войскам Асада и умеренной оппозиции, они уже заключили около 30 соглашений о прекращении огня. В этом контексте, теракты - попытка сорвать процесс.

Атака на гражданское население – это еще и ответ на успешные действия правительственных войск. Под Алеппо им удалось взять под контроль крупную ТЭС. Из самого города боевики начали отводить свои отряды. Сирийская армия все чаще применяет тактику окружения и рассечения группировок противника. Активно готовится наступление на Ракку. Правительственные силы имеют возможность полностью сконцентрироваться на фронте, в то время как тыл охраняет ополчение.

"Мне 54 года. Я работал автоинспектором. Я присоединился к ополчению, потому что хочу сделать все, что от меня зависит, чтобы помочь нашей армии избавиться от террористов и как можно быстрее", - заявил ополченец Або Хасан.

Отряды "Исламского государства" предпринимают попытки сопротивления. В провинции Алеппо им удалось взять под контроль трассу, питающую снабжением правительственные войска. Впрочем, по мнению экспертов, этот успех даст боевикам лишь временную передышку.

Александр Огородников. Артем Рассказихин. "ТВ Центр".

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ