Саакашвили: мои амбиции гораздо выше поста премьер-министра Украины

Теги:  германия  франция  Украина  яценюк

Министры иностранных дел Германии и Франции приедут в Киев, чтобы обсудить с властями внутриполитический кризис. После срыва голосования за отставку премьера Яценюка в парламенте фактически распалась правящая коалиция. Сформировать новое большинство и вернуться к работе депутаты должны в течение месяца. Пока же власть демонстрирует полную неспособность справляться с насущными проблемами. Ко второй годовщине майдана многие признали, что "революция достоинства" оказалась безрезультатной.

Обстановка в самом центре Киева вполне обычная. В ночь на понедельник участники митинга разблокировали движение на проезжей части Крещатика, передает "ТВ Центр".

Широко разрекламированное радикалами так называемое "Народное Вече" на Майдане так и не привлекло в центр Киева десятки тысяч протестующих. Хотя еще накануне антураж здесь был соответствующий духу очередной революции: дрова, баки для обогрева, палатки. Правда, на этот раз помощник госсекретаря США Виктория Нуланд не разгуливала по центру украинской столицы и не раздавала печенье. Революционного запала хватило ненадолго. Уже к вечеру воскресенья на площади Независимости осталось всего около 50 человек. И даже радикалы, захватившие отель "Козацкий", принадлежащий Минобороны, покинули его без особого сопротивления, с шутками и прибаутками, под конвоем военных.

А вот верховному главнокомандующему Петру Порошенко явно не до шуток. Представители его блока в Верховной Раде уже заявляют о намерении привлечь СБУ, чтобы выяснить каналы финансирования и получения указаний митингующими. Правда, "организаторы" называются еще даже до начала расследования.

"Я наблюдаю за тем, что делает московская пропаганда. Активнее, чем они, события на Майдане не освещает никто. Это заставляет меня задуматься о том, кому это выгодно, для чего, и, возможно, рассматривать как еще одно проявление гибридной войны против Украины", - заявил депутат от "Блока Петра Порошенко" в Верховной Раде Украины Константин Усов.

Претензии у украинского истеблишмента не только к российским медиа. В опале теперь и польские СМИ. Киев очень обиделся, что, не спросив его мнения, поляки показали нашумевший фильм французского режиссера Поля Морейра о событиях на Майдане "Маски революции". В картине без купюр показана роль националистов в кровавом побоище в центре Киева и в сожжении заживо нескольких десятков человек в Одессе. Украинские власти сначала требовали от французского телеканала убрать фильм из эфира. Теперь гневным комментарием разразилось посольство Украины в Варшаве. Показ ленты на польском канале был назван "недружественным жестом", а сам фильм, снятый гражданином Франции, "лживым творением пророссийской пропаганды".

Между тем украинский народ, в большинстве своем, считает, что во всех его бедах виновато правительство. Несмотря на то, что 70% населения страны высказывается за смену Кабмина, Рада пока оставила Арсения Яценюка в ранге премьера. Но попытки выбить из-под него уютное кресло не прекращаются.

"Яценюк должен уйти. И не потому, что я хочу на его место, а потому что невозможно на Украине иметь антинародное правительство, которое выражает интересы коррумпированных чиновников", - заявил губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

По поводу себя в интервью грузинскому телеканалу Саакашвили скромничать не стал. Заявил, что его амбиции на Украине намного больше, чем просто пост премьер-министра. И, на всякий случай, похвалил Порошенко, назвав его политиком высокого уровня. Такая подстраховка Саакашвили не помешает. О том, что одесский губернатор к началу марта рискует лишиться должности, сообщило Общественное телевидение Украины, опубликовав интервью заместителя председателя одесской обладминистрации.

Юлия Тимошенко тоже на всех углах кричит о том, что премьер-министр и члены правительства держатся за кресла из-за желания контролировать бюджетные потоки и зарабатывать на них. Но, в отличие от Саакашвили, "оранжевой принцессе" терять нечего. Уже и с косой распрощалась, а какой-либо влиятельной должности после провала отставки Яценюка, не замаячило даже на горизонте.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ