В Ленинградской области приступили к оцифровке уникального исторического архива

Теги:  Общество  семья  музей  история

В Ленинградской области приступили к оцифровке уникального исторического архива. В Тихвинском Богородицком Успенском монастыре сотни лет вели метрические книги. В них содержится информация о всех жителях города, начиная с XVIII века. Записи переводят в электронный формат бесконтактным способом.

Огромные фолианты хранят сведения о жизни каждого жителя Тихвина начиная с XVIII века. Доступ к ним имеют только специалисты и только по особым случаям. Листать уникальные книги им приходится все чаще, передает "ТВ Центр".

Историко-мемориальный музей, в котором хранится уникальный архив метрических книг находится на территории Богородицкого Успенского мужского монастыря. В любое время года здесь большое количество паломников. В последнее время многие, особенно из окрестных мест стали корректировать свой маршрут и после экскурсии по святым местам люди обращаются к музейщикам за сведениями о своих предках.

Старинные метрики, которые до революции вели именно в храмах и монастырях, сегодня ключ к истории сотен современных семей. Хранители архива получают десятки заявлений в месяц от желающих составить свое генеалогическое древо. Чтобы не повредить уникальный памятник российской письменности, книги начали оцифровывать.

"Все книги составлены в единственном экземпляре, и если их очень часто пролистывать, они утрачивают свою сохранность", - пояснила директор Тихвинского историко-мемориального и архитектурно-художественного музея Вера Богданова.

Исторические рукописи сканируют уникальным бесконтактным способом, а с помощью оптики можно восстановить частично утерянные записи. Некоторые буквы уже начали выцветать. Хотя для такой важной работы, как учет жителей, использовали самые стойкие древесные чернила.

"Они еще назывались орешковыми. Орешки - такое образование на листьях дуба. В конце осени их собирали, размельчали, вымачивали и это был основной пигмент для приготовления чернил", - рассказал главный хранитель Тихвинского историко-мемориального и архитектурно-художественного музея Виктор Зюрин.

Разбирать почерк древних писарей гораздо легче с помощью современных технологий. Это позволит создать электронную базу данных. В крупных городах такие базы уже существуют, но до глубинки компьютерные технологии добираются медленно. Электронный архив поможет отыскать свои корни не только жителям Тихвина. После революции, Великой Отечественной войны многие целыми семьями перебирались отсюда в Санкт-Петербург и дальше по всей России.

Людмила Волкова родилась в Петербурге, но ее прадед, зажиточный купец Иван Сараев, жил именно в Тихвине. Это единственное, что знала женщина о своих предках. Метрические записи из Тихвинского музея помогли ей восстановить историю своей семьи в семи поколениях.

"Когда я начала заниматься этим, я нашла родственников, которых никогда раньше не видела. И не была даже с ними знакома. И им тоже стало так интересно, они отозвались, мы встретились", - рассказала Людмила Волкова.

Совместными усилиями нескольких семей, объединенных общими предками, удалось создать уникальный альбом. Работа над ним заняла больше года. "В конце концов, я составила таблицу, где есть лица всех моих родственников", - сообщила Людмила Волкова.

Из 109 рукописных фолиантов в электронный вид перевели пока только девять. Когда уникальный архив будет готов, составить свое генеалогическое древо можно будет за считанные минуты.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев. Северо-Западное Бюро "ТВ Центра", Тихвин

Другие новости

В других СМИ