Число жертв циклона "Уинстон" на Фиджи возросло до 20 человек

Теги:  жертвы  циклон  Стихия

Тропический циклон самый мощный за историю метеонаблюдений в южном полушарии обрушился на республику Фиджи. Жертвами урагана "Уинстон", по последним данным, стали 20 человек. Но власти заявляют, что до сих пор нет никакой информации из отдалённых островов.

Налетевший на Фиджи тропический циклон "Уинстон" сносил буквально всё на своем пути. Поваленные линии электропередачи, сорванные крыши домов, затопленные дороги и целые деревни. Больше всего от стихии пострадали населенные пункты, расположенные в низменных местах. На острове закрыты все социальные учреждения: школы, больницы. Не работает аэропорт. Самый сильный за всю историю метеонаблюдений в южном полушарии циклон унес жизни, по последним данным, 20 человек, передает "ТВ Центр".

"После этой огромной трагедии многие жители остаются без электричества, они отрезаны от связи. Правительство работает круглосуточно, чтобы возместить нанесенный ущерб и восстановить эти важные коммуникации", - заявил премьер-министр Фиджи Фрэнк Байнимарама.

Правительство учредило фонд помощи пострадавшим от стихии - более 50 тысяч долларов. Лишившиеся крова, а это более тысячи человек, размещены в убежищах и эвакуационных центрах. Но оставаться там хотят далеко не все. Многие спешат вернуться в свои дома, опасаясь мародерства. Однако власти призывают граждан воздержаться от перемещений по острову.

В стране введен режим чрезвычайной ситуации сроком на месяц. Въезд и выезд ограничены. Подобные меры, скорее всего, пагубно скажутся на главном источнике дохода фиджийцев - туризме. Из 900 тысяч человек, проживающих на острове, треть - путешественники, жаждущие приключений и, возможно, даже готовые заплатить за то, чтобы на себе испытать "Уинстон". Но такой экстрим местные власти отказываются включать в турпакеты.

Павел Прокопенко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ