На Камчатке стартовала традиционная гонка на собачьих упряжках "Берингия"

Теги:  Общество  камчатка  гонки  собаки

На Камчатке стартовала традиционная гонка на собачьих упряжках "Берингия". Она считается самой экстремальной в мире. Во время основного заезда, который начнется 1 марта, участники должны будут преодолеть почти полторы тысячи километров.

Ярко и зрелищно на Камчатке стартует самая массовая гонка на собачьих упряжках "Берингия – 2016". Соревнования начались с пролога, так называемого парада каюров, в котором приняли участие 46 детей и 30 взрослых любителей ездового спорта из разных районов полуострова, передает "ТВ Центр".

Перед началом заездов главные спортсмены – собаки – отдыхают. Многие в специальных "тапочках", чтобы во время бега не пострадали лапы.

Первыми на старт вышли участники гонки "Дюлин" - это юные каюры, самому младшему всего шесть лет. Для многих участие здесь – уже победа.

Следом за юными каюрами в борьбу включились взрослые спортсмены. Десятикилометровая дистанция для них как репетиция перед большой гонкой.  Хотя уже четвертый год "Берингия" носит статус открытого чемпионата Камчатского края, в этом году одним из первых заявку на участие подал каюр из Петербурга. А поскольку в северной столице снега мало, для подготовки он специально ездил в Мурманскую область.

"Это самая лучшая гонка, которую бы хотелось посетить в России. Это единственная гонка, где на собаках можно пройти такое расстояние по относительно сложному маршруту. Это мечта каждого каюра приехать поучаствовать в такой гонке", - рассказал каюр из Санкт-Петербурга Евгений Бужулаев.

В этом году и на Камчатке погода подвела - снега выпало мало, а вот морозы, наоборот, не отпускают. "Восточное побережье, много высот, равнины, причем длительные, до 100 с лишним километров, в этом сложность, морозы трескучие", - пояснил каюр из Петропавловска-Камчатского Андрей Семашкин.

Тем не менее, Андрей Семашкин показал второй результат – пришел к финишу за 27 минут и 21 секунду. За заездами наблюдают несколько тысяч зрителей. Для них организаторы подготовили сувениры, фотосессии с собаками и даже шоу парашютистов.

Основная гонка "Берингии" пройдет 1 марта. Каюрам предстоит пройти почти полторы тысячи километров по восточному побережью от краевого центра до северного села Тиличики. Этот маршрут будет самым протяженным за последние 20 лет.

Наталья Тарасова, Дмитрий Андрианов, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ