Организаторы "Евровидения" проверят песню Джамалы на политизированность

Организаторы "Евровидения" намерены тщательно проверить на политизированность композицию "1944" представительницы Украины Джамалы. Решение о допуске певицы на конкурс будет принято 14 марта.

Официальный представитель "Евровидения" Пол Джордан заявил, что текст песни "1944" Джамалы, которая на Украине выиграла национальный отбор к конкурсу, будет тщательно проверен. Организаторы намерены выяснить, не является ли композиция украинской артистки политизированной.

"Сначала мы должны проверить текст песни, в том числе на ненормативную лексику и политическое содержание, которое допускается лишь в отдельных случаях. По необходимости в тексте возможны изменения. Такие примеры уже были, например, с победителем конкурса в 1990 году, который пел о единстве Европы. Мы предоставим песню на рассмотрение в Европейский вещательный союз. До 14 марта будет принято окончательное решение", - цитирует Джордана радиостанция "Говорит Москва".

При этом в России призывают Украину не стремиться политизировать песенный конкурс. В частности, с таким заявлением выступил председатель Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

"Не стоит политизировать как спортивные мероприятия, так и конкурсы. У каждого народа есть и тяжкие страницы, есть и светлые стороны, но нет смысла посвящать темы тем или иным вопросам. Такие мероприятия должны развивать культуру и спорт", - приводит слова Аббяасова "Русская служба новостей".

Накануне Джамала выиграла национальный отбор к "Евровидению" с песней "1944" о депортации крымских татар. По словам 32-летней певицы, к написанию текста ее вдохновил рассказ прабабушки. Финал "Евровидения" пройдет в Стокгольме в мае. Россию на конкурсе представил Сергей Лазарев.

Главное сегодня
Певица Джамала
Певица Джамала
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ