В ООН выразили надежду на запуск межсирийских переговоров

Теги:  оон  сша  Сирийский конфликт  перемирие  россия

Российско-американские договоренности по прекращению огня высоко оценили в мире. Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура надеется, что этот шаг поможет положить конец насилию, которое длится уже пять лет, и послужит началом для успешных переговоров. Однако многие наблюдатели отмечают, что реализовать эти договоренности на практике будет совсем непросто.

Этого перемирия ждали не только в самой Сирии, но и в Европе. Напряженности добавили  сообщения Турции и Саудовской Аравии о готовности ввести в страну наземный контингент. Ближний Восток, где и сейчас нелегко разобрать, кто против кого воюет, мог превратиться в огромный полыхающий котел. Но Россия и Америка все же пришли к соглашению: фазу активных боевых действий решено поставить на паузу. При условии, что стороны конфликта снимут блокаду, освободят заключенных, прекратят бомбардировки мирных жителей и обеспечат доставку гуманитарной помощи, передает "ТВ Центр".

"Мы надеемся, что все условия соглашения будут соблюдены. В первую очередь, необходимо освободить задержанных, в том числе детей, женщин и стариков. Особенно важно проследить выполнение той части, которая касается доступа гуманитарной помощи в осажденные районы", - заявил член Комиссии по расследованию событий в Сирии Витит Мунтарбхорн.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал эту задачу практически неосуществимой. Разместить в Сирии наблюдателей ООН будет крайне трудно. В Штатах, где разгорается предвыборная война, сейчас не до Сирии. Барак Обама, в отличие от своего российского коллеги, официальных заявлений не делал. Белый дом ограничился лишь сдержанным докладом официального представителя.

"Мы все хорошо понимаем, что будет непросто соблюсти условия перемирия. Есть множество препятствий, и не всё сразу получится. Но как бы то ни было это возможность, результат долгих дипломатических переговоров. И мы намерены делать все от нас зависящее", - сообщил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

Но готовы ли выполнять все от них зависящее остальные стороны соглашения? Этим вопросом задается американская Washington Post. Условия перемирия не коснутся борьбы с террористическими группировками, а значит боевые действия против экстремистов на территории Сирии продолжатся. И это может стать удобным поводом для Башара Асада, чтобы и дальше вести огонь по вооруженной оппозиции, пусть не так интенсивно.

Сложнее всего ситуация на юге Сирии. Там присутствуют как отряды террористов, так и умеренной оппозиции, которую поддерживает Америка. И соблюдение режима перемирия там вряд ли возможно.

На территории Сирии воюют десятки различных группировок. И договориться о том, кого считать террористами будет непросто. Еще большим скепсисом отозвалась британская пресса. Портал  Business Standart приводит слова главы МИД. Дипломат уверен, что достигнутое перемирие лишь первый шаг. Но в дальнейшем Москва и Дамаск должны пересмотреть свою политику.

Впрочем, до решения внутриполитических проблем еще далеко. Пока в Сирии ждут субботы, c полуночи по местному времени наступит режим прекращения огня. В ближайшие дни сторонам предстоит определить позиции и сверить карты.

Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ