В Сирии согласились с заявлением России и США о прекращении огня

Теги:  сирия  выборы  Сирийский конфликт  парламент

Сирийская армия прекратит боевые действия в соответствии с достигнутыми договоренностями. Но борьба с радикальными исламистскими группировками будет продолжена. Об этом говорится в официальном заявлении МИД Сирии. Следующим этапом на пути к урегулированию ситуации в стране должны стать парламентские выборы. Они назначены на 13 апреля.

Режим прекращения огня в Сирии должен заработать 27 февраля. Но уже точно известно, что он не коснется террористов из запрещенных в России "Джебхат ан-Нусры" и "Исламского государства". Накануне, они предприняли попытку перерезать единственный путь, ведущий в осажденный Алеппо. Но продержались боевики всего лишь сутки. И уже во вторник трассу снова взяли под контроль правительственные войска, передает "ТВ Центр".

Бои на самых важных участках фронта пока продолжаются. Войска Асада при поддержке российской авиации теснят террористов, наступая на столицу исламистов Ракку и провинцию Дей-эс-Зор. При этом сама Сирия уже живет в предвкушении перемирия. Простые сирийцы надеются, что оно станет первым шагом к прекращению войны, за пять лет унесшей жизни сотен тысяч людей.

"Вряд ли все получится. Террористы не принимают решений. Им все диктуют из-за рубежа. Решение Правительства прекратить огонь они не будут поддерживать", - посетовал житель Дамаска Тарек аль Нават.

С террористами все понятно. Но пока перемирию сопротивляется и так называемая умеренная оппозиция Сирии. Представитель высшего комитета по переговорам Наасан Ага уверен, что Асад не хочет никакого перемирия. Сомневаются в его надежности и представители свободной сирийской армии.

Но Башар Асад уже завил, что его войска готовы соблюдать перемирие, с учетом того, что террористы не будут использовать его, чтобы улучшить свои позиции. Плюс официальный Дамаск готов к политическим преобразованиям в стране. Президент Сирии уже предложил создать Правительство национального единства, в которое по желанию смогут войти все политические течения в стране.

"Это правительство должно создать условия для разработки новой конституции, поскольку, если мы хотим говорить о будущем Сирии и обсуждать его с различными партиями, обсуждать форму решения внутренней проблемы, надо обсуждать конституцию. Новая конституция должна быть одобрена на референдуме, и в соответствии с ней надо проводить досрочные выборы. Если народ или различные партии хотят провести выборы, они будут", - отметил Башар Асад.

Выборы в Сирии назначены на 13 апреля, что тоже не очень устраивает оппозицию. Внешним же силам не нравится, что Асад по-прежнему остается у власти. На западе не раз предлагали создать правительство национального единства в Сирии, но без ее нынешнего президента. Асад же продолжает демонстрировать готовность к политическим реформам и снова говорит об амнистии.

"Сирийские власти объявят амнистию тем членам оппозиционных группировок, которые сложат оружие и примут участие в политическом процессе, а к остальным отношение будет как к террористам. Это процесс происходил на протяжении двух последних лет и многие сложили оружие. А некоторые вступили в ряды сирийской армии", - сообщил Асад.

Сирия уже на гране краха, заявляют в ООН. В Арабской Республике продолжают совершать военные преступления, прибегая к тактике блокады городов и неизбирательным обстрелам, а также препятствуя доставке помощи населению. И перемирие, возможно, будет способствовать решению хотя бы части из этих проблем. 

Александр Панюшкин, "ТВ Центр".

Читайте также:

Путин раскрыл подробности соглашения о перемирии в Сирии

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ