Конный марш-бросок памяти состоялся в Ростовской области

Теги:  Общество  животные  ростов

Необычный марш памяти состоялся в Ростовской области. Конный поход был посвящен сразу двум важным датам - Дню защитника Отечества и освобождению региона от фашистских захватчиков в 1943 году. Участники стокилометрового марш-броска отправились по местам боевой славы.

Конная колонна в путь выходит ровным размеренным шагом. Впереди дорога длиной в 100 километров и наездники экономят силы своих лошадей, передает "ТВ Центр".

"Верховой" марш-бросок участники конно-спортивного клуба проводят почти за месяц до начала сезона соревнований. Вороной скакун по кличке Лахор готовится дебютировать на региональных состязаниях. Это его первая серьезная тренировка. Вопреки стереотипам о необузданном кавказском темпераменте, карачаевец Лахор – один из самых уравновешенных членов экспедиции.

"Он был как друг, как прогулочная лошадь, а сейчас я поняла, что конь вполне способен участвовать в соревнованиях и представлять свою породу с такой выгодной стороны", - рассказала участница конно-спортивного клуба Елена Каримова.

Лошадей карачаевской породы в конном клубе немного. В основном участники объединения – это владельцы арабских скакунов. Жеребцов, знаменитых своими отличными ездовыми качествами, крупнейшие мировые конезаводчики покупают именно в России. Говорят, нашим специалистам удалось сохранить чистоту породы. "Араб" Эксел – звезда национального масштаба, он только в прошлом году взял два кубка. Но и у жеребцов неарабского происхождения, уверяют спортсмены, шансы выбиться в чемпионы определенно есть.

Кристалл – единственный в клубе представитель местной донской породы. Эти лошади хорошо проявили себя в забегах на длинные дистанции. Быстрые, сильные выносливые и очень неприхотливые. Заводчики с сожалением констатируют, что в последние годы число донских жеребцов сильно сократилось. А государство даже разработало программу поддержки донской породы лошадей.

Маршрут, по которому движется колонна, лежит, если говорить языком спортсменов, на пересеченной местности, то есть через обрывы, балки и крутые холмы. В этих рвах и оврагах когда-то шли бои. Единственный способ добраться до мест сражений сегодня – это проложить конный маршрут.

"Сам маршрут посвящен 23 февраля и плюс освобождение Ростовской области от немецких захватчиков. Поэтому мы все приурочили к одной дате", - пояснил член конно-спортивного клуба Виктор Донской.

Длительные прогулки считаются полезными для лошадиного здоровья, но даже хорошо подготовленным жеребцам такой путь дается нелегко. Через каждые 30 километров участники перехода останавливаются на привал. После пробега каждому четвероногому спортсмену потребуется несколько дней, чтобы полностью восстановить силы.

"После холодного душа каждая лошадь пройдет обработку специальными мазями, специальными составами для того, чтобы после такого долгого пути ни у кого не было проблем со здоровьем, - отметила руководитель конно-спортивного клуба Галина Любивая.

В ближайшие дни обитателям клубной конюшни предстоит пройти профилактический медосмотр. Если состояние здоровья питомцев не вызовет у ветврача опасений, владельцы приступят к разработке нового маршрута. Следующий конный марш памяти может состояться 9 мая.

Елена Хапёрская, Эдуард Ильин, Алексей Авдеев, "ТВ Центр", Ростовская область.

Другие новости

В других СМИ