В Сирию возвращается мирная жизнь, боевики сдают оружие

Теги:  сирия  боевики  Сирийский конфликт  перемирие

Мирная жизнь еще до официального режима прекращения огня возвращается в сирийские города. Боевики добровольно сдают оружие и уходят из населенных пунктов. Селение Джуалек на севере провинции Хомс четыре месяца находилось под контролем вооруженных формирований, и было освобождено без единого выстрела.

В объемных мешках - тысячи листовок. Едва они достигнут земли, как станут оружием. Мирным оружием. В них - призыв к вооруженным формированиям остановить боевые действия и присоединиться к процессу примирения. На сирийских телеканалах - бегущая строка с обращением к гражданам в провинциях Дераа, Восточная Гута, Халеб и других. СМС с призывом прекратить боевые действия и сложить оружие распространяются операторами мобильной связи, передает "ТВ Центр".

На улицах слышен плач, но это слезы радости. Семьи, оказавшиеся разделенными, спасаясь, когда пришли боевики, сегодня воссоединяются. Кажется, их счастью нет предела. Но еще больше радости приносит то, что стало возможным вернуться домой.

"Наша семья живет здесь испокон веков. Когда неожиданно пришли боевики, мы не знали, куда бежать. В конце концов, соорудили небольшое жилище на несколько семей недалеко от военной части и жили там около полугода. Слава богу, что сегодня мы можем вернуться", - рассказала местная жительница.

В населенном пункте Джуалек хотя и шли бои, но брать его штурмом не пришлось. Боевики оставили поселок в результате договоренности и перемирия, сюда уже начинают возвращаться люди.

Джуалек в провинции Хомс - один из первых населенных пунктов, где официальным властям и отрядам вооруженной оппозиции удалось договориться и остановить боевые действия. Посредником выступила российская сторона. Эта работа началась сразу после встречи группы поддержки Сирии в Мюнхене 12 февраля. Сесть за стол переговоров и найти точки соприкосновения - сейчас главная задача. Пример Джуалека наглядно свидетельствует, что примирение в Сирии возможно.

"Мы счастливы, что это случилось. Несколько дней назад нам сказали, что готовятся переговоры и если они будут удачными, предложили нам вернуться домой. И вот мы здесь. Сейчас тут тихо и безопасно", - сказала жительница села Джуалек.

Очевидно, что восстановление Джуалека не будет быстрым. Слишком сильны разрушения. Пока большинство здесь живет в палатках. Не самые лучшие условия в пока еще прохладной для Сирии весенней погоде. Нет света и воды.

Гуманитарная помощь - практически единственная подмога для людей, которые оказались практически без средств к существованию. Особенно трудно приходится женщинам и детям. Одной коробки семье хватит примерно на неделю, потом гуманитарный груз придет снова. Его доставят российские КАМАЗы.

Вода, мука и крупы - все самое необходимое в условиях, пока домой не вернутся мужчины и не начнут налаживать хозяйство. Необходимую помощь в восстановлении районам, где закончилась война, обещает оказать и сирийское правительство. Как и тем, кто пострадал в результате новых терактов в Сирии в минувшее воскресенье, когда в Хомсе и в Дамаске практически одновременно взлетели на воздух начиненные взрывчаткой автомобили.

Общее число жертв превысило 170 человек. Ни у кого нет сомнений, что теракты совершили представители непримиримых исламистских группировок, с которыми, как ранее уже отмечалось, переговоры невозможны. Сирийская армия при поддержке российской авиации продолжит борьбу с ними до полного уничтожения.

Алексей Платонов, Сергей Сенченков. "ТВ Центр". Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ